Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 января

Крещенский снег хранят от всяких недугов. Ночью идут Крестным ходом к специально подготовленной проруби и, помолясь, трижды окунаются: "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа". На здравое житье-бытье, на избавление от немочей, для укрепления духа. По благословению окунают как малых, так и старых, и кто в Богоявленскую ночь приобщился к таинству Крещенского омовения, тот не знает простуд и хворей в течение года; если же кто, исповедовавшись в своих грехах, с верою великой окунется, то по Божьему Промыслу и смертельные болезни проходят. Ночь сия волшебством полна, как в человеке есть остов - крест православный, так и в водах он в эти дни проявляется, открывает тайну свою, имеющим душу чистую и сердце зоркое?

18 и 19 января освящают воду - Водосвятие, Праздник Светов. Эту воду, как и Крещенский снег, хранят для избавления от болезней, если вдруг дитятко плачем зальется, матушка сразу же умоет его Крещенской водой и дитя успокоится.

С Крещения до Масленицы играли свадьбы. Поэтому девушки на заре слушали: "Не стукнет ли воротное кольцо?" Было поверье, что в этом стуке можно узнать имя суженого. Кидали башмачок за ворота и смотрели в какую сторону повернут носок, оттуда и следует ждать жениха, если башмачок падал носком во двор - значит, сидеть в девках еще год.

Примечали:

Если крещенские морозы сильнее рождественских - год будет рожайный. Крещение под полный месяц - к большой воде. Метель на Крещение - к хорошему роению пчел.

Эволюция власти. Памятники сфрагистики и нумизматики из собрания Новгородского музея-заповедника

 

29 декабря 2018

29 декабря в 12 часов в выставочном зале Главного здания Новгородского музея-заповедника (Здание Присутственных мест, Кремль, 4, 1 этаж) состоится открытие экспозиции «Эволюция власти. Памятники сфрагистики и нумизматики из собрания Новгородского музея-заповедника», сообщает пресс-центр http://novgorodmuseum.ru

В экспозиции, созданной при поддержке Министерства культуры РФ, показаны основные этапы возникновения и развития института печати как одного из атрибутов государственной власти Древней Руси и история древнерусского денежного обращения. Будет представлено около двухсот печатей и тысячи монет: княжеские печати архаического типа, печати органов светской и церковной власти XII - начала XIII вв.; древнейшие сохранившиеся грамоты, печати республиканской власти Новгорода, новгородских князей, церковная сфрагистика XIII-XV вв., новгородский буллотирий, арабские дирхемы и русские подражания середины X в., сребреники Владимира и Святополка конца X в., западноевропейские денарии X-XI вв., платёжные слитки XII – середины XIV вв., монеты Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, Ярославля, Пскова и других русских земель XIV-XV вв., монеты XVIII в. (полушка, алтын, гривна, гривенник, полтина, полуполтинник, рубль).

Формирование сфрагистической коллекции Новгородского музея-заповедника началось в первые годы его существования. В конце XIX – начале XX веков на Рюриковом городище близ Новгорода, на размываемых берегах Волхова и Сиверсова канала, были сделаны первые находки средневековых актовых печатей, которыми некогда скреплялись многочисленные документы городищенского княжеского архива. Некоторые из этих находок поступили в собрание Новгородского музея древностей. К началу Великой Отечественной войны в музейном собрании хранилось более ста печатей, происходящих, преимущественно, с Рюрикова городища. Коллекцию сфрагистики удалось эвакуировать и после войны ее комплектование продолжилось. Экспонаты по-прежнему поступали с Городища, но к ним добавилось значительное количество печатей, обнаруженных в самом Новгороде – находки новгородской археологической экспедиции, случайные находки с берегов Волхова и из строительных котлованов в историческом центре города. С конца 1980-х годов музей активно сотрудничает с частными коллекционерами. В результате покупок отдельных печатей и целых собраний у частных лиц удалось существенно расширить географию находок поступающих в музей печатей, охватив практически всю территорию Древней Руси.

Систематическое и целенаправленное пополнение сфрагистической коллекции Новгородского музея-заповедника сделало ее крупнейшим собранием древнерусских актовых печатей в России. В настоящее время в коллекции находится 2200 вислых печатей и около 1100 древнерусских пломб, которыми представлены все основные типы сфрагистических памятников русского средневековья. Среди них многочисленные княжеские печати, в том числе буллы Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Евфросинии Полоцкой, Александра Невского, Дмитрия Донского и других важнейших исторических персонажей русского средневековья. Значительно собрание печатей церковных иерархов, в него входят печати киевских митрополитов; новгородских, смоленских, полоцких и ростовских архиереев. Максимально подробно представлены печати институтов власти независимого Новгорода: печати посадников, тысяцких, тиунов, купеческих старост, великокняжеских и владычных наместников, а также именные печати знатнейших новгородских бояр. Особую ценность собрание представляет для изучения истории институтов государственной власти Древней Руси, так как от раннего периода русской истории практически не осталось подлинных документов, и изучение скреплявших их печатей позволяет лучше понять интенсивность делопроизводства и особенности устройства и эволюции государственного аппарата. Изображения на некоторых печатях имеют самостоятельное художественное значение, являясь прекрасными образцами металлопластики Древней Руси.

Памятники денежного обращения, так же как и печати, оказались в числе первых экспонатов Новгородского музея древностей, основанного в 1865 году. В довоенный период в музей поступило несколько небольших частных коллекций и 10 кладовых комплексов, найденных на территории Новгородской губернии. Значительный урон коллекция нумизматики получила в годы Великой Отечественной войны, когда была утрачена часть монет императорского чекана. После войны комплектование собрания продолжилось за счёт поступления отдельных монет, новых кладов и частных коллекций. Объединение этих коллекций в музейном фонде позволило максимально полно представить русскую нумизматику X-XVII веков: редчайшие экземпляры древнейших русских монет, денежные слитки всех типов, монеты удельных княжеств и царские монеты ХVI-XVII веков. Эта часть собрания считается третьей по значимости государственной коллекцией древнерусских монет после Эрмитажа и ГИМа. К 2017 году в фонде памятников денежного обращения хранится 120401 экспонат.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта