Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Агафья-коровница, Скотница 18 февраля

Именинники: Агафья, Макарий, Феодосий, Федула.

Обереги коровушку, посытнее накорми. Хорошая хозяйка в эти дни не раз в хлев-то сходит, сенца подбросит в ясли, поглядит кормилицу: "Корова на дворе - сыть на столе".

Варят кашу на молоке. И старая бабка угощает корову кашей. Окрапляет ее святой водой, принесенной из церкви. Чтобы стельная корова принесла телушку, большуха берет сковороду и ввечеру 18 февраля идет доить ее верхом на сковороде. После поджигают на сковороде вересковые ветки, палят - и дым, чад от веток, по народному поверью, должен упасти хлев от лишнего глаза при отеле коровы.

К этому дню в неурожайные годы кончались корма - по крестьянским дворам ходила коровья смерть. Хлева убирали лаптями, обмоченными в деготь, с уверенностью, что такие лапти отгоняют от скота коровью смерть. Для предотвращения падежа скота женщины ночью скрытно, в одних рубахах проводили обряд опахивания деревни. Мужчинам и детям строго запрещалось в это время выходить из избы "ради беды великая"; они запирали ворота, загоняли скот в хлева и привязывали собак.

Примечали:

Корову палкой бить - молока не пить.
С маслом да сметаной бабушкин лапоть съешь

Этнологическая экспедиция НовГУ вернулась из Демянского района

 

27 июля 2018

Завершилась очередная этнологическая экспедиция Новгородского университета. В этом году она проходила в Ямникском сельском поселении Демянского района. В ней приняли участие сотрудники и студенты НовГУ, а также сотрудники Музея антропологии и этнографии РАН и Новгородского музея-заповедника, сообщает пресс-центр "НовГУ-информ".

Основная тема исследования – современное состояние народной религиозности, праздничная обрядность, устная история ХХ в. К слову, на этот раз экспедиция НовГУ работала параллельно с новгородским фольклорным коллективом «Круговина». Помимо традиционных текстов – лирических песен, частушек, заговоров, молитв, быличек и местных преданий, исследователи записали значительный объем воспоминаний местных жителей о годах коллективизации, нацистской оккупации, послевоенном времени. Эти тексты позволяют историкам и культурологам изучать непосредственный отклик населения на те или иные исторические события, их место в исторической памяти.

Особенный интерес представляет конфессиональное разнообразие Демянского района. До сих пор здесь живут и взаимодействуют представители таких традиционных конфессий, как официальное православие, старообрядчество поповского и беспоповского направлений, а также пашковство.

Дожили до наших дней и сельские святыни - святые источники и конфессиональные кладбища.

Материалы, собранные в экспедиции, пополнят архив Центра этнологических и социокультурных исследований Инновационного комплекса «Антоново». Они открыты для изучения и могут послужить материалом для написания курсовых и дипломных работ учащимися по различным направлениям, в т. ч. истории и регионоведения. Учебный музей этнологии также пополнился новыми экспонатами.

Добавим, что выездные многодневные экспедиции лаборатории этнологии непрерывно проводятся с 1999 года. С 2015 года студенты НовГУ принимают в них участие на волонтерских началах. Кроме ежегодных экспедиций в Новгородскую область, сотрудники лаборатории участвуют в полевых исследованиях в различных регионах страны и ближнего зарубежья.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта