Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Николин день 22 мая

Именинники: Николай, Христофор.

Николай Угодник - это один из наиболее крупных "народных святых", про которого крестьяне говорили, что "нет за мужика поборника супротив Николая". Ему посвящены два праздника: 22 мая-вешний и 19 декабря-зимний (осенний).

Николин день - важнейшая аграрная дата. Крестьяне считали Николу Вешнего покровителем лошадей и заказывало в этот день молебны с Водосвятием, чтобы святой Никола уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье.

Праздник конюхов. Запасают (начинают пасти) коней - май лошадь откормит. Никола-вешний хороводы водит, травой кормит, крестьянину велит ни свет ни заря подниматься, чтобы май пашню не сманил к полынь-куколи, к семени сорному.

Так что русский народный календарь велит:"До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы - живи, не тужи." Никола-вешний откармливает скотину травой, он "с возом", то есть с кормом. Дождь на Николу почитался, как великая Божья милость. Дети радостно встречали дождь: "Дождик, дождик, пуще, лей, лей гуще, всей животинке, травке-муравке зеленый лужок."

На Николу-вешнего предназначалось картофель садить: "Картофель посади, дня не упусти."

А еще верят крестьяне: "Попроси Николу, а он Спасу скажет". Так что слыл Никола еще и заступником доли крестьянской. Он же покровитель мореплавателей и путешествующих.

Екатерина Санница. Рождественский пост

 

7 декабря 2004

Именинники: Августа, Екатерина, Порфирий, Симон. Екатерина - покровительница браков и невест. День Екатерины Санницы открывал начало извоза, страды санной. Ведь говаривали: "Телега хлеб в дом возит, а сани на базар".

На санях ехали к далекому рыбацкому промыслу. На санях вывозили и дрова из лесу. Сани в крестьянском хозяйстве были немалой подмогой. Дорожные сани, ошевни, крестьянские сани-дровни - их полозья были березовыми - все в день Екатерины полагалось скатить с горы. То-то было смеху и забавы. И детям и взрослым хватало веселья.

Гулянья приходились на этот день. Говаривали, и такое бывало, что девица или парень ходил к ведунье, чтобы та сани заговаривала на заветное имя. Верили, когда любимый сядет в эти сани, с горы скатится, то скатится с его души тяга, из-за которой сердце не чуяло, не откликалось на любовь.

Катали и хлеб по белой скатерти. Это уж девушки. С одной стороны клали ржаной колос, с другой - платок любимого или рукавицу. Хлеб катали, говорили: "Катись-катись по бел скатерти, как по снеговой замятн, катись - с пути не сбивайся, не спотыкайся, катись к (имя любимого), чтобы его сердце держало надобу обо мне".

Катили хлеб от ржаного колоса - к вещи, потихоньку взятой у полюбившегося парня, а после - кругами. Девушка верила, что отныне дорожку к ее дому не запорошит, что парень возле нее станет ходить кругами.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта