Задать вопрос руководителю департамента

Анонс событий:

Народный календарь

Иван Молчальник . День Мировой Немоты, Тишины. Рождественский пост 16 декабря

Именинники: Альбина, Иван, Савва, Федор, Федул.

В этот день нужно постараться меньше говорить. Побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать свое Единство с Божим Миром. Иван молчит, добрая молва дело растит. От одного слова, да навек ссора. Слово - закон.

Дорога к юбилею

 

10 августа 2012

Новгородские литературоведы получили грант на исследование малоизученных проблем творчества Михаила Лермонтова.

Проект коллектива новгородских учёных «Лермонтов: историческая мифология» получил поддержку Российского гуманитарного научного фонда. Научная работа начнётся в 2012 году и закончится в 2014-м — в год 200-летия рождения поэта.

По словам руководителя проекта Анатолия КОШЕЛЕВА, профессора кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ, к 2014 году будет подготовлена монография, серия статей, дипломная работа и диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

Лермонтов не чурался в своём творчестве создания откровенных мифов об истории России, и именно эта мифология, а не историческая правда была первоочередной для поэта. Яркий пример — поэма Лермонтова «Боярин Орша»,  которая начинается со слов: «Важный сан/ Дал Орше Грозный Иоанн/  Он дал ему с руки своей/ Кольцо, наследие царей/ Он дал ему в веселый миг/ Соболью шубу с плеч своих/ В день воскресения Христа/ Поцеловал его в уста/  И обещался в тот же день/ Дать тридцать царских деревень…». Таким образом, Иван Грозный предстаёт у Лермонтова царём добрым и даже ласковым.

Вот этот-то миф об Иване Грозном, а также о Новгородской республике, событиях 1812 года и кавказской войне и будут распутывать новгородские учёные. Кроме того, особый аспект исследования связан с отношением Лермонтова к современной ему журналистике, с проблемами восприятия его творчества литераторами ХХ и XXI веков. Впрочем, с уверенностью можно сказать, что это только верхушка айсберга подготовки к грядущему юбилею поэта. Хотя каким будет этот юбилей, пока и неясно.

— За последние годы все мы пережили много подобных праздников, самый запомнившийся, пожалуй, пушкинский в 1999 году, — отметил Анатолий Кошелев. — И я очень надеюсь, что то, что нам готовят к 2014-му, будет лучше. Празднование двухсотлетия Пушкина было проведено достаточно пошло, имели место даже фактические ошибки, например, я лично видел в Москве баннер с надписью: «Средь шумного бала, случайно… А.С. Пушкин». А это не А.С. Пушкин, это Алексей Константинович Толстой! Не надо устраивать шоу из таких событий. Весь этот креатив (я имею сейчас в виду и модную ныне рекламу, якобы популяризирующую чтение) ни к чему не ведет. После него люди не станут больше читать, не заинтересуются произведениями Лермонтова, это проверено.

Впрочем, что нас ждёт в 2014 году, покажет время, однако не будем забывать, что с крупными юбилеями Михаилу Лермонтову никогда не везло. Когда страна готовилась отмечать столетие со дня его рождения — в 1914 году, началась Первая мировая война, а в год столетия со дня смерти — 1941 году — Великая Отечественная.

Газета «Новгородские ведомости» от 10.08.2012

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта