Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Покров 14 октября

Именинники: Ананий, Мария, Михаил, Роман, Савва.

Первое зазимье.

Приметы этого дня:
Каков Покров - такова и зима.
Покров наголе, так и Екатерина (7 декабря) наголе.
Если суббота перед Покровом наголе, так и Дмитрий (8 ноября) наголе. Вели на Покров ветер с востока - быть холодной зиме, ветер с севера -быть суровой зиме, переменный ветер - к зиме непостоянной.
На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается.
На Покров до обеда - осень, после обеда - зима.

Покров - покровитель свадеб. Желающие выйти замуж ставят свечи в Храме. Отошли хороводы, приспели засидки. Бабам работа - лен мять и трепать, прясть и ткать.

Примечали: если на Покров ветрено - то будет вскорости на невест спрос большой. И девушки на ночь перед Покровом молились: " Батюшка Покров, покрой землю снежком, а мою голову платком". Почитался снежок на Покров, почитался как выпавший на счастье, отшатнувший нечистую силу от порога, с которого сойдет запросватанная девушка. Матушка на Покров сжигала в печи изношенные за лето дочерью лапти, соломенную постель, на которой та спала.

На Покров - овсяной сноп! Солома почиталась в древние времена. Овсяный сноп, необмолоченный, последний, обвязанный лентой стоял со Спожинок в красном углу. Иначе он еще назывался поживаньным. И, чтобы скотина в зимний холод не зябла, чтобы не худела, поутру в Покров закармливает большуха скотину сеном, которое перемешивала она с соломой от пожинального снопа.

День Неопалимой Купены. Поздние вилы

 

17 сентября 2004

Именинники: Вавила, Федор, Юлиан.

Тут мужское дело - стога обойти, вилами потыкать, чтобы залезшая в сено трясуха или гнетуха скотине после вреда не учинили. И на сеновале в этот день мужики вилами орудуют. Загодя, впрок дело это. А те, кто в осенней поре дом рубят, то вилами мох поворошить поспешают. И говорят, бывает, выстонет кто-то, неладно так станет, будто ком отшатнется от вил да оком курячьим взглянет. Все то - Кумоха. В некази болотной она, с охапкой подбела (с травой-бесплодницей), в отопочках лягушачьих на пороге избы, на завалинке присядет. Около да возле все оглянет. Из несусвети ее платье. А глаза - огромные, цветом что мокрец-трава. А ведь мокрец-трава сухо не живет, слизью жабьей слывет. Свои отрепочки Кумоха порасправит. Ждет, кто кусок хлеба подаст, кто водицы, сердобольные принимают ее за странницу.

А она, Кумоха, рукастая, в ковше-то намутит, непросыхающую топь у порога вытомит. Человека после крутить, трясти станет, то холод, то огонь в его нутро прянет. Уж Кумоха в месяце-ревуне загодя хмурит житье-бытье человеческое. Все жарче в овине. Сушатся снопы. Вилы снуют, как бы напоминают: сена коли не хватит, так и солома будет сьедома. Молятся о защите от пожаров. Над разведенным в овине огнем скажет старая бабка: "Огню не верь, от него только одна матушка Неопалимая Купина". Ходили на заре в храм поклониться чудесной иконе.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта