Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

День Зосимы 17 января

Именинники: Ананий, Андрон, Аристарх, Архип, Артем, Гай, Деонис, Евстафий, Зосим, Карп, Климент, Никанор, Олимпий, Онисим.

Человек за порог, а черт - поперек. То собакой шелудивой, то вороном, черным комом к дому прибившимся, - черт в черного птаха обернется. А человек только за порог ступит, стонет птица на крыльце. Не птичьим стоном. Вой в том волчий, стук полночный, плач ребенка, холодом спеленутого. Сердце тот стон разрывает, тоской пытает. Потому-то и приспевает время гнать черта из деревни. А был он обликом под стать парню, что красотой обжигает девичьи сердца. Но об ту пору с лица был задумчив он. Тоска снедала и нечистого. Томим он был любовью.

Мужики и бабы ввечеру наизнанку надевали тулупы. С собой прихватывали кочерги да ожиги, за лыковые пояса сковороды затыкали. Огненоши, те мужики, что с ветошью зажженной по дворам ходили, кричали: "Выходи, сила нечистая!"

И выходил он в тулупе, что наизнанку не вывернут. Тут кидалась с ожигами, с поленьями, с кочергами на него толпа людская.

Забивали черта, коли он не успевал обернуться в тварь неведомую. На том месте, где черта били, зажигали кострище и начиналось гулянье. Чтобы оберечь свое здоровье, парни и девушки прыгали через кострище. А тем временем прибывало дня на куриный скок.

Библиотека села Мошенское в очередной раз приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь -2018»

 

24 апреля 2018

 20 апреля 2018 года библиотека села Мошенское  в очередной раз приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь -2018». В этот раз темой библионочи стала «Магия книги». Центральная районная и детская библиотеки пригласили своих читателей окунуться в особую библиотечную магию, где каждый мог найти себе занятие по душе.
Открылся вечер с рассказа об истории возникновения книги.  Гости увидели, как появились книги, на чем их писали в разных странах, еще разговор шел о первой датированной русской книге «Апостоле». Выставка ретро книг особенно удивила  маленьких читателей тем, что некоторые из представленных экземпляров настолько старинные, что намного старше даже их дедушек и бабушек. Книги в те времена были особой ценностью, видно, что их прочитало много человек и у каждой книги своя интересная история. Викторина «Все дело в шляпе» стала началом игровой части праздничной программы. Присутствующие по представленному им головному убору должны были отгадать героев книг, которые носили такие шляпы. Все с интересом вспоминали персонажей и смогли отгадать всех представленных героев. Затем участники погрузились в мир мультипликации, но смотрели  мультфильмы не просто так, а принимая участие в викторине «А кто же, автор?» , участвовали в моментальных спектаклях, в библиотечной квест-игре « Путешествие по книжному миру», в стихотворном баттле.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта