Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 февраля

Именинники: Вукола, Максим, Фотий, Мария, Марфа.

На Вуколу - начало весеннего отела коров. Растет солнечное время. Говорит хозяйка: "Пригрей, солнышко, и нашей коровушке бока!
Не опростай хлевка, поставь на ноги телка!"

Теплое сытное пойло корове не раз на день надобно принести. Посытнее накормить Буренку. Теленок к вымени тянется. В хлеву играет.

Отелившуюся корову, оягнившуюся овцу в хлевах окуривали чабрецом, чтобы молоко было чистым, а молодняк рос здоровым.По истечении двенадцати удоев после отела, когда пройдет молозиво совершают обряд "моление молока":

Старшая хозяйка (большуха) обкладывает горшок с молочной кашей сеном и ставит в чашку с овсом. Потом трижды поднимает чашку над головой со словами: "На сто бычков! На тысячу телушек!"

Затем снимают приволоку (пенку) и едят кашу. Сено и овес отдают телку и корове, а приволоку только теленочку.

Примечали: Животину водить - не разиня рот ходить.
Домашний теленок лучше заморской коровы

Аргентинский артист Хесус Гижермо Горгоне в Боровичах

 

6 июля 2018

Перед встречей с гостем из Аргентины в Боровичской школе искусств им. А.К. Лядова слегка волновались. Как общаться, если Хесус Гижермо Горгоне говорит только на испанском!? Волновались напрасно... Ведь музыка и танец - языки абсолютно универсальные. И общение на этих языках сближает людей, даже разных континентов, невероятно быстро и легко. За час с небольшим далёкая Аргентина стала гораздо ближе благодаря русской классике в исполнении фортепианного дуэта Елены Кучеренко и Натальи Пихтилёвой, блестящей танцевальной импровизации Самира Байрамова и буквально на ходу возникшему ансамблю Хесус + Даниил Бедарев, Хесус + трио "Шантэ". Гость приехал не с пустыми руками, а с "Бомбой". Бомбо - так называется аргентинский национальный инструмент - воплощение латиноамериканского духа. А танец в исполнение Хесуса... как жаль, что он был только один! Но на пять минут Неизвестные нам глубины латиноамериканской души раскрылись, подобно тому, как раскрывается русская душа в русской песне.

Хесус почти тридцать лет танцевал во множестве балетов и бесчисленное количество раз на главных фольклорных сценах Аргентины.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта