Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Михайлов день 19 сентября

Именинники: Архип, Зинон, Кириак, Кирилл, Макар, Михаил.

Первые морозы, Михайловские утренники.

Первая братчина.

На братчине полюбовно решались семейные дела, частные проблемы. После сходки-примирения предлагались взаимные угощения, переходящие в празднество, известное под именем братчин, где водворялись дружество, миролюбие и братство.

Поговаривали: Михаил заморозком землю прихватил.

«А в душе нет милее дорогого Холма"

 

14 августа 2007

Холмичи не избалованы вниманием литературы к своей земле. Поэтому каждая новая книга, рассказывающая о Холме, Холмском крае, людях, живущих на берегах Ловати и Куньи, становится заметным событием культурной жизни нашего города и района. И таким событием станет, несомненно, выпущенная в июне 2007 года ЗАО "Новгородский технопарк" книга нашего земляка Григория ЦЕЙТЛИНА "Возрождался из пепла" тиражом 300 экземпляров. В начале   августа в   в здании районной библиотеки состоялась встреча читателей с автором и презентация этой книги.
Предстоящей презентации посвящалась эта рецензия. Директор районной библиотечной системы Татьяна Виноградова заранее дала мне почитать книгу "Возрождался из пепла". Сразу оговорюсь, что книга Григория Борисовича Цейтлина - не научный трактат, не краеведческие изыскания. Этим она заметно отличается от всего, ранее изданного о Холме, Холмском уезде и Холмском районе, начиная с очерков Затейщикова-Второго 1891 года и кончая книгой Вячеслава Котова 2004 года. Замечу, все эти издания уже стали или становятся библиографической редкостью.
Историко-статистический очерк "Город Холм Псковской губернии и его уезд" в оригинале можно увидеть, пожалуй, только в музее. Есть ротапринтное издание десятка копий этого сочинения, предпринятое по инициативе бывшего председателя Холмского райисполкома Николая Бобенко в конце семидесятых годов прошлого века, но и эти копии сейчас такая же редкость. Как и краткий очерк Э.Истоминой "Холм", и книга бывшего нашего редактора Виктора Антонова "Холм". Уверен, библиографической редкостью станет и книга Григория Цейтлина.
А теперь о новой книге. Григорий Цейтлин собрал в ней и исторические факты возникновения нашего города, и страницы Великой Отечественной, которая прошла по судьбам холмичей разных поколений, в том числе и поколения "подранков невернувшихся отцов", к которому относится и автор книги и этих поэтических строк. Здесь историческая проза соседствует с идущими от сердца стихами, лирическое повествование сочетается с глубокими философскими размышлениями о жизни и месте человека в этом мире.
Разносторонний талант поэта и прозаика раскрывается в вечной теме - теме верности Отчизне, верности детской и юношеской любви и дружбе. Любви к родному городу, родителям, учителям и наставникам, холмичам разных поколений, с которыми свела судьба автора новой книги.
Простота и искренность - вот главные достоинства произведения Цейтлина. Книга рассказывает о событиях и людях сороковых-семидесятых годов двадцатого века. В нее, кроме авторского текста, включены стихи других местных поэтов, фотографии тех лет.
Те, кому за пятьдесят, смогут найти в героях повествования и поэм знакомых с детства людей.
Послевоенное возрождение. Эта новая тема литературы о Холме без сомнения найдет множество почитателей. Это о нас, о наших отцах, о времени нашего детства и нашей юности.
С каждым годом сильнее
В сердце боль и тоска.
А в душе нет милее
Дорогого Холма.
Этим четверостишием автор открывает главы о возрождении нашего города после Великой Отечественной войны.
Листаю страницы и перед глазами образ тихого провинциального городка с еще неубранными остатками разрушенных войной зданий, мощенными булыжником мостовыми, досочными тротуарами, деревянной танцплощадкой в парке, где играл любительский духовой оркестр. Летом по колено в пыли, зимой по грудь в снежных сугробах. Таким был Холм в пятидесятые-шестидесятые годы. Это уже в середине семидесятых застроили военные руины новыми зданиями, покрыли улицы асфальтом, провели водопровод, открыли прямое сообщение с Ленинградом, установили телевышку…
А вот и люди, живо описанные автором в прозе и стихах. Первые послевоенные редакция и типография. "Колхозный путь", - так называлась районная газета. Вот знакомые лица смотрят с фотографии. Олег Александрович Орехов - один из первых послевоенных редакторов. Как сейчас слышу его слегка картавый выговор: "Ну, как, газетчик, опять врешь…" Он терпеть не мог слова журналист. Мы - газетчики, люди от жизни, любил говаривать он. А вот коллективы редакции и типографии 1953 года. Редактор - мой отец в молодости. Слева от него - бухгалтер Елена Васильевна Лукина, его заместитель - Анатолий Михайлович Павлов, работница редакции Александра Сергеева, а справа - заведующий типографией Иван Архипович Захаров. Это - первый      ряд. За ними стоят Зинаида Ивановна Павлова, Валентина Ивановна Соловьева, Фаина Федоровна Клементьева. Сколько добрых слов можно сказать об этих людях. Кстати, Зинаида Ивановна Павлова и Валентина Ивановна Соловьева живут сейчас в Холме.
Листаю дальше. Наша школа, наши любимые учителя. Выдающиеся люди. Чудаковатый Илья Яковлевич Пархоменко, неутомимый Александр Иванович Иванов, на голом энтузиазме построивший белокаменный красавец храм, Вера Петровна Башкирцев и Надежда Михайловна Абрамова, создавшие Холмский музей и Книгу Памяти, Михаил Ильич Ильин - хирург от Бога…
А дальше биографические справки и стихи наших местных поэтов Виктора Варшавского, Веры Гасем (Федоровой), Ивана Ефремова, Евдокии Захаровой, Алексея Лапшина, Ивана Лапшина, Евгения Лебедева, Евгении Маслаковой, Григория Пиманова, Татьяны Семеновой, Галины Смирновой, Нины Шишкиной.
В книге публикуются фотографии старинного Холма, послевоенные виды города и его окрестностей, людей, живших в эпоху послевоенного возрождения.
И в эпилоге стихотворение с таким же названием "Эпилог".
Мне верится - придет конец жестокий,
Несправедливой жизни. И заря
Заблещет вновь над Ловатью широкой,
И возродится Рдейская земля
Пахнет озоном дальняя зарница,
Очертит небо радуга-дуга,
Заколосятся пашни вновь пшеницей
И клеверами зацветут луга.
Почувствуют потомки запах мяты
И аромат цветущих огурцов…
И может, вспомнят живших в сорок пятом
Подранков невернувшихся отцов.
Трудно пересказать интересную и живую книгу в газетной публикации. Да я и не ставлю перед собой такую задачу. Думаю, читатели, которые придут 1 августа на встречу с автором и приобретут книгу Григория Цейтлина, по достоинству оценят произведение, посвященное юбилею нашего города.


Анатолий ПИМАНОВ

По материалам газеты "Маяк" г.Холм

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта