Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Второй Спас. Яблочный 19 августа

Примечали: Каков второй Спас - таков и январь.Прикусывая яблоко, девушки думу крепкую надумывали, загадывали о любви.

А бабы, прикусывая яблоко, думали о своем веке. Ведь время, как вкопанное, не стоит, вспять его не повернуть. Потому и осеннюю пору надобно встретить не казнясь.

95 лет со дня рождения Зои Григорьевны Кругловой (1923–1943)

 

28 апреля 2018

В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки открылась книжная выставка «Награждена посмертно...»: к 95-летию со дня рождения партизанки-разведчицы Зои Григорьевны Кругловой.

Зоя Григорьевна Круглова родилась 24 апреля 1923 года в деревне Михеево ныне Мошенского района Новгородской области. В октябре 1941 года была зачислена санитаркой в 145-й истребительный батальон, направлена в штаб Северо-Западного фронта, стала разведчицей. Под именем Зои Байгер собирала разведывательные данные в районах Псковской области, установила связь с подпольной организацией города Остров. В феврале 1943 г. была арестована и отправлена в Псковский концлагерь. После неудачного побега вместе с островскими подпольщиками расстреляна фашистами 9 сентября 1943 г. Через 16 лет, в 7 км от г. Остров, найдено точное место гибели Зои. В 1959 г. останки погибшей были перезахоронены на городское кладбище города.

В 1942 г., награждена медалью «За отвагу». 10 мая 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Зоя Григорьевна Круглова награждена орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

На выставке представлены более двадцати изданий о партизанке-разведчице.

Одним из первых написал о подвиге Зои Кругловой писатель и журналист Н. В. Масолов. В 1962 г. вышла его книга «Тайна Зои Кругловой», в 1984 г. - «Позывные с берегов Великой».

Документальные материалы о З. Г. Кругловой публиковались на страницах областной Книги Памяти в 1990-е годы.

О подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны, о военной биографии Зои Кругловой рассказывают книг новгородского архивиста Е. И. Вязининой «Женщины в пламени войны. 1941-1945 гг.: Великая Отечественная война на Новгородской земле» (2010 г.) и В. В. Ильиной «Народные мстительницы и мстители»: очерки о ленинградских партизанах и партизанках (2016 г.)

В последние дни своей жизни, в тюрьме, после изнурительных допросов, Зоя нашла в себе силы и мужество написать и передать на волю письмо своим родным. Это письмо напечатали во фронтовых газетах, и, по воспоминаниям фронтовиков, его читали солдаты перед наступлением, а потом шли в атаку «За Зою!». В наши дни письмо было опубликовано в ряде изданий: в книгах «Письма с огненного рубежа. 1941-1945 гг.» (1992 г., сост. В. И. Кулепётов), «Письма огненных лет» из собрания музея Северо-Западного фронта г. Старая Русса (2015 г., сост. А. Ф. Иванова); в статье «Умереть за Родину – значит жить» - в газете «Время новгородское» (2002 г.).

В Мошенском районе чтут и помнят подвиг легендарной землячки. В 2016 г. в селе Мошенское совместными усилиями жителей и общественности издана книга «Солдаты помнят вкус войны». В апреле 2015 г. в газете «Уверские зори» опубликована статья М. Воробьёва и М. Василенко «Доверие ваше с честью оправдаю», в которой рассказывается о школьных годах Зои Кругловой, её работе на строительстве оборонительных сооружений, приёме эвакуированных из Ленинграда детей, учёбе на курсах медсестёр. Здесь же публикуется её последнее письмо.

Именем героини названы улицы в Новгороде и селе Мошенское. О чём повествуют справочник О. В. Запольской и С. В. Моисеева «Улицы Великого Новгорода (2010 г.) и указатель литературы «Именем героя названы» сост. И. В. Терентьевой (1979 г.)

Выставка продолжится до 10 мая.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта