Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Никифоры-Панкраты. Лаптев день 22 февраля

Именинники: Никифор, Иннокентий, Панкратий.

Тешился февраль оттепелями, а в амбарах, пустые закрома видя, над мужиком подначивал: "Коли думаешь до первой травы прокормиться - собирайся по хлеб за тридевять земель!" Февраль знай себе дует, зерно из сусеков выдувает.

Примечали: Старик-мороз у ворот тепло уволок.Не у всякого Панкрата - в закромах богато.На Никифора плетут особо здравые, целительные лапти. Ведь, действительно, наши предки носили лапти и весьма хорошо себя чувствовали, потому что это очень биогенная обувка. Сохранилось поверье, что пращуры воплощаются частично в своих потомках, так, например, зона стопы относится к прародителям, щиколотки - к дедушкам и бабушкам, колени - к родителям. Лапти помогают латать Родовую Память, т.е. то хорошее, что наработано многими предыдущими поколениями.

И когда во время простуды люди парят ноги, тем самым они не только усиливают циркуляцию крови в организме, но и "прокачивают" энергоканалы, связующие с предками и получают от них поддержку (т.е. то, что Держит Подъ, Основу).

5. Белая (Алексеевская) башня Окольного города, ХVI в.

 

Белая (Алексеевская) башня Окольного города, ХVI в.  

Острог, Большой город, Большой деревянный город, Деревянный город, Большой Окольный город - так менялись названия внешних укреплений Великого Новгорода. Существующий окольный город (последнее и устоявшееся в нашей историографии название) в основе своей сформировался в конце XIV века. Общая протяженность оборонительной линии уже к тому времени составила 11 км., из них 6 км. проходили по валам. Укрепления располагались как на Софийской так и на Торговой стороне, и, именно, благодаря этим укреплениям Новгород действительно стал великим и был назван таковым.

Валы Новгорода и сейчас впечатляют, а башня на них осталась только одна. Это Алексеевская или Белая башня - центр пушечной обороны на подходах к городу с севера и юга, а более утилитарная цель - предотвратить возможный прорыв вдоль стен по берегу Волхова к Кремлю.

Башня круглая в плане. Ее наружный диаметр 17 м., толщина стен до 4,5 м. Первоначальная высота достигала 15 м. Такие башни - это центры пушечной обороны, с удобными бойницами, со стенами достаточной толщины. У Алексеевской башни очень мощный фундамент, который выложен из известняковой плиты, облицован гранитными валунами, и, кроме того, выступает на 0,5 м. как наружу, так и внутрь башни. Это связано с тем, что башня строилась на насыпном грунте.

Башня имеет три яруса бойниц и один ярус с зубцами. Между ярусами мосты, сообщение по внутристенным лестницам, которые хорошо сохранились.

В середине ХVII века после шведской оккупации Алексеевская башня была капитально отремонтирована и побелена, отсюда ее второе название "Белая". В 1990-1995 гг. Алексеевская башня отреставрирована на монер ХVI в.

 

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Белевич М.С. Белая (Алексеевская) башня Окольного города, ХVI в. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1979);

- Каргер М.К. Новгород Великий. -  Л-М.: ГИ "Искусство", 1961. - стр. 144-146;

- Путеводитель Новгородская область. - М.: ИД "Симон-Пресс", 2000.

 

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта