Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Никифоры-Панкраты. Лаптев день 22 февраля

Именинники: Никифор, Иннокентий, Панкратий.

Тешился февраль оттепелями, а в амбарах, пустые закрома видя, над мужиком подначивал: "Коли думаешь до первой травы прокормиться - собирайся по хлеб за тридевять земель!" Февраль знай себе дует, зерно из сусеков выдувает.

Примечали: Старик-мороз у ворот тепло уволок.Не у всякого Панкрата - в закромах богато.На Никифора плетут особо здравые, целительные лапти. Ведь, действительно, наши предки носили лапти и весьма хорошо себя чувствовали, потому что это очень биогенная обувка. Сохранилось поверье, что пращуры воплощаются частично в своих потомках, так, например, зона стопы относится к прародителям, щиколотки - к дедушкам и бабушкам, колени - к родителям. Лапти помогают латать Родовую Память, т.е. то хорошее, что наработано многими предыдущими поколениями.

И когда во время простуды люди парят ноги, тем самым они не только усиливают циркуляцию крови в организме, но и "прокачивают" энергоканалы, связующие с предками и получают от них поддержку (т.е. то, что Держит Подъ, Основу).

4. Вал и ров Окольного города, XIV-XVI вв.

 

Вал и ров Окольного города, XIV-XVI вв.

Адрес: Великий Новгород, Завальная ул., Завальная-Кольцевая ул., Запольная ул.            

Новгород имел внешние укрепления, которые охватывали кольцом весь древний город по обеим сторонам Волхова. В летописях вплоть до ХV века этот оборонительный пояс называли Острогом. Более поздние источники именуют его Большим Окольным городом.

Окольный город состоял из земляного вала с крепостными стенами и башнями и обводненного рва с внешней стороны. Оборонительная система Окольного города возникла и развилась не в один строительный период. Она изменялась с ростом города и совершенствовалась с изменением военно-оборонительной техники. Окончательное формирование Окольного города произошло в конце ХIV века, когда город сформировался в нынешних границах и потребовались новые оборонительные рубежи.

Общая протяженность Окольного города по обеим сторонам Волхова достигала более 11 км. Протяженность только земляного вала вокруг города, кроме береговых укреплений, была свыше 6 км. Большая часть его сохранилась до настоящего времени.

Вал на разных участках имеет различную структуру, но везде состоит из первоначального ядра конца ХIV века и подсыпок. Эти подсыпки делались во время значительных работ по обновлению Окольного города в ХV-ХVII вв. На одних участках вал состоит только из глины, на других - из глины и земли. Чтобы вал не расползался, в его основе ставили деревянные конструкции. Ров являлся не только частью оборонительной системы, одновременно он был водной дорогой и, что немаловажно, хорошо дренировал город.

Возводимые каменные башни были построены, очевидно, одновременно с насыпкой вала. Как показали археологические раскопки, ставили их не на валу, а на материке, а затем с боковых сторон делали к ним земляные присыпки. На валу между башнями были поставлены деревянные стены.

Разрушение крепостного вала, начавшееся в ХVIII веке, продолжается и по сей день. Сегодня вал имеет многочисленные утраты. Еще сильнее пострадал ров. Русло его большей частью нивелировано. Несмотря на утраты, вал и ров Окольного города являются уникальным по протяженности и редким по сохранности памятником древнерусского военно-оборонительного зодчества.

  

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Филиппова. Вал и ров Окольного города, XIV-XVI вв. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1989)

Фото А. Орлова. 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта