Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Матренин день 22 ноября

Именинники: Александр, Антон, Евстолия, Иван, Матрена, Порфирий, Феоктиста.

В месяцесловах сказано: "С Матрены зима на ноги встает". Но в деревне об этом дне говорили: мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит. Травяного зелья напарит, веник в кадке ошпарит - и принимается за белую спинушку, за ноженьки затекшие. Зима-то спящей красавицей хоть и виделась кому, да всякий помнил, что не ленива та, что гонит метели на русские поля, что небеса с землей равняет, белым саваном порой и человека укрывает. Когда зима собиралась оглядеть свое царство, выводила она из стойла, по народному поверью, первую кобылу белую, чтобы себя показать и своей белой свите - метелям, вьюгам - дорогу указать. Но велика матушка-Русь, сбила кобылка подковы, приустала. А зиме некогда ждать. Велит запрячь кобылку пегую. А сама не ждет, по киселице, по беспутице идет.

Вот зима до избенки доходит, живет в которой Матрена. А Матрена - она на себе привыкла пудовые мешки таскать. Зиму-то ей поднять - его там! Обихаживает Матрена в своей избе зиму, на ноги ставит. От деревни к деревне травяные запахи летят, поднимают на ноги в избах занемогших, особенно мужики, мол, сохнут в осени.

У зимы путь не близок, забот - не счесть. По низинам да по угорьям кружево белое навесить, отбелить полотно луговин. По-за осени убрать надо было. Ведь по-осеннему жухлому полотну и лешие катались, когда в день Ерофея в землю проваливались, дожди топтались, Ветра Ветровичи - семь братьев - силой мерялись. Полотно луговинное ломихой разорвано. Она, по народному поверью, от него отрывала завязки - косицу жидкую заплетать. В тех местах, примечали деревенские люди, где земля как на лоскута разорвана, болеют и корни травы, и твари земные. А ломиха-неряха, она на людей ломоту гонит, ноет: "Дай да дай притулиться, а то мне знобится!"

Так вот, рожденная в день 22 ноября может осеннее, изношенное чинить искусно, шить белой нитью тончайшей. Матрена отмывает, отбеливает, чистоту наводит.

28. Церковь Святого Дмитрия Солунского с колокольней, 1462 г.

 

Церковь Святого Дмитрия Солунского с колокольней, 1462 г.

Церковь   Дмитрия Солунского с колокольней была выстроена в 1381-1382 гг. в честь победы Дмитрия Донского над Мамаем на Куликовом поле. В 1382 году церковь была освящена. В 1463 году церковь горела и построена заново в 1466 году.

В XV веке в церкви было два престола - Дмитрия Солунского и Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В 1695 году церковь горела вновь и в 1697-1698 гг. была восстановлена на пожертвования прихожан. Позднее добавляется еще два престола: на хорах - в честь Бориса и Глеба, а в 1810 году в западной части храма в честь Нила Столобенского.

Отличительной особенностью церкви Дмитрия является богатая кирпичная орнаментация, сплошь покрывающая верхнюю часть среднего членения южного и восточного фасадов.

К югу от церкви расположена колокольня.

Документальных данных о датировке колокольни не обнаружено. В советской литературе памятник не упоминается. Дореволюционные авторы (М. Толстой, В. Ласковский) вслед за архиепископом Макарием относят строительство колокольни к 1691 году, не указывая источник сведений.

Как показали исследования, колокольня сохранилась почти без перестроек. По данным середины XIV века, её шатер покрыт кованым железом, глава обита белой жестью, а железный крест позолочен. На ярусе звона висели 9 колоколов. Во второй половине XIX века к колокольне с трех сторон примкнули пристройки: с западной стороны - каменное двухэтажное жилое здание, с востока - протяженная одноэтажная деревянная постройка, с южной стороны также существовала пристройка.

При сооружении этих зданий заложен дверной проем, ведущий на внутристенную лестницу колокольни, а взамен пробит новый, на северном фасаде срублена центральная лопатка южного фасада.

В советское время колокольня, видимо, не использовалась.

Памятник серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны: почти полностью разрушены венчающий карниз, и верхние части углов четверика в значительной степени утрачены поярусные пояса, отсутствовали заполнения проемов, полы.

После реставрационных работ памятник существенных утрат не имеет.

 

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Ядрышников В.А. Церковь Святого Дмитрия Солунского с колокольней, 1462. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1982);

- Каргер М.К. Новгород Великий. -  Л-М.: ГИ "Искусство", 1961. - стр. 207.

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта