Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Луков день 20 сентября

Именинники: Иван, Лука, Макар, Серапион.

Лук в косицы плели девицы. "Лук избавляет от сема недуг!" - приговаривала ведунья, прикладывая испеченную луковицу к нарыву.

А девицам сказывала: "Косы будут шелковы и туги - от луковой мокрети и от луковой шелухи".

3. 10. Колокольня Никольского собора, 1684-1685 гг.

 

Колокольня Никольского собора, 1684-1685 гг.

Колокольня расположена на Торговой стороне на Ярославовом Дворище в нескольких метрах западнее Никольского собора и севернее церкви Жен Мироносиц. С двух сторон колокольню охватывает каменный двухэтажный корпус (городское училище XIX века), закрывающий два-три её нижних яруса; корпус связывает колокольню с воротной башней гостиного двора.

В дореволюционной и советской литературе колокольня датируется концом XVII века. В 1970 году С.И. Сивак обнаружила в библиотеке Академии Наук сильно испорченную рукопись конца XVII века, в которой содержались сведения о строительных работах на Ярославовом Дворище. Из документа следует, что памятник сооружен за два осенне-летних сезона 1684-1685 гг. Окончание работ приходится на сентябрь 1685 года. На колокольне висели несколько колоколов (по данным на сер. XIX века - 6; в конце XIX века - 8), наибольшей из которых, весом 61 пуд, был отлит в 1652 году. В конце 1687 года этот колокол отвезли в Москву, а взамен привезли и повесили только что отлитый колокол весом 106 пудов.

Колокольня пострадала во время сильнейшего пожара 1696 года, когда на Торговой стороне сгорели все церкви и лавки, кроме церкви Бориса и Глеба.

В годы Великой Отечественной войны памятник пострадал не столь значительно, как другие здания города: в стенах имелись повреждения от пуль и снарядов, повреждено покрытие шатра, отсутствовали полы и заполнения проемов.

В настоящее время колокольня существенных утрат не имеет (утрачена большая часть колоколов, сохранились только два из них).

Памятник относится к числу пятиярусных шатровых колоколен типа "восьмерик на четверике". Внутри колокольня разделена сводами или перекрытиями на пять ярусов. Храм - характерный образец шатровой колокольни, распространенной в Новгороде в конце XVII века. Имеет важное градостроительное значение.

 

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Ядрышников В.А., Колокольня Никольского собора, 1684-1685 гг. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1986)

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта