Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 февраля

Именинники: Вукола, Максим, Фотий, Мария, Марфа.

На Вуколу - начало весеннего отела коров. Растет солнечное время. Говорит хозяйка: "Пригрей, солнышко, и нашей коровушке бока!
Не опростай хлевка, поставь на ноги телка!"

Теплое сытное пойло корове не раз на день надобно принести. Посытнее накормить Буренку. Теленок к вымени тянется. В хлеву играет.

Отелившуюся корову, оягнившуюся овцу в хлевах окуривали чабрецом, чтобы молоко было чистым, а молодняк рос здоровым.По истечении двенадцати удоев после отела, когда пройдет молозиво совершают обряд "моление молока":

Старшая хозяйка (большуха) обкладывает горшок с молочной кашей сеном и ставит в чашку с овсом. Потом трижды поднимает чашку над головой со словами: "На сто бычков! На тысячу телушек!"

Затем снимают приволоку (пенку) и едят кашу. Сено и овес отдают телку и корове, а приволоку только теленочку.

Примечали: Животину водить - не разиня рот ходить.
Домашний теленок лучше заморской коровы

31.4. Святые врата с кельями (северный корпус), кон. XVII - нач. XVIII в., XIX в.

 

Святые врата с кельями (северный корпус), кон. XVII - нач. XVIII в., XIX в.

Святые врата с кельями расположены в северо-западной части комплекса построек Знаменского собора. С западной стороны к Святым вратам вплотную примыкает западный корпус (богодельня), к северо-западному углу галереи собора примыкает северный корпус XIX века.

Святые врата, с примыкающими к ним кельями, служили парадной стороной комплекса и главным входом.

Натурными исследованиями установлено, что наиболее древними частями памятника, являются, собственно, Святые врата, примыкающая к ним с востока келья с сенями (сторожка привратника), а также северная стена корпуса, первоначально служившая стеной ограды. Все эти части, а также, вероятно, и галерея собора построены одновременно, сразу после освящения собора, между 1688 и 1702 гг. В 1702 году Святые врата расписаны фресками. Первоначально вход в сторожку был расположен с южной стороны, на месте существующего оконного проема; восточный торец здания завершался фронтоном.

В 1745 году, во время сильного пожара, сгорели кровли и завершение Святых врат, кельи и ограды. Вскоре памятник был отремонтирован, причем, все кровли сделаны металлическими, а главки над воротами приобрели барочную форму.

В XIX веке южная стена сторожки соединена с галерей собора - таким образом образовался небольшой северный корпус с тремя помещениями. Точная дата этой перестройки неизвестна, можно предполагать, что это произошло в начале XIX века, одновременно со строительством богодельни. Во второй половине XIX века имели место и другие незначительные перестройки здания. После Октябрьской революции памятник, вероятно, использовался под жилье.

В годы Великой Отечественной войны здание пострадало незначительно. В 40-70-х годах в северном корпусе находились жилые помещения. К началу реставрационных работ (1961 г.) памятник находился в удовлетворительном состоянии. В настоящее время здание существенных утрат не имеет (частично утрачена живопись, изменены форма и размеры первоначальных окон сторожки, утрачен первоначальный декор).

Святые врата представляют собой небольшой участок стены толщиной до 5 м., прорезанный двумя входными арками. Широкая восточная арка является парадным входом и служила ранее для торжественных крестных ходов. Западная, более узкая арка, предназначалась для прохода пешеходов.

Фасады стены ворот гладкие, без декора, завершены простейшим карнизом. Обе входные арки в средней части закрыты двустворчатыми деревянными решетками-воротами. Своды арок и тимпаны бочек украшены живописью. На своде большой арки изображен Спаситель, перед Ним Антоний Римлянин и Варлаам Хутынский в молении, другая картина представляет икону Божьей Матери Живоносный Источник на своде малой арки изображен Ангел с крестом; в тимпане большой бочки с внешней стороны икона Знамения, по сторонам святители Никита и Иоанн, с внутренней стороны Образ Софии Премудрости Божьей; в тимпане меньшей бочки композиция Преображения Господне, с внутренней стороны изображен Спаситель с открытым Евангелием.

Памятник представляет собой интересный образец монастырских Святых врат с кельями XVII-XVIII вв., решенных в традициях древнерусского зодчества. Памятников подобной архитектуры в Новгороде больше не сохранилось.

 

список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Ядрышников В.А. Святые врата с кельями (северный корпус), кон. XVII - нач. XVIII в., XIX в. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1984).

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта