Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Степан Сеновал 15 августа

Именинники: Василий, Никодим, Степан.

В этот день особо берегут лошадей. От недугов поили их водой пропущенной через серебряное сито. У пруда поит Степан лошадей. Оброс пруд чертополохом, крапивой жгучей, чередой. Но Степан-сеновал знал, какое слово сказать стоячей воде:
Прими, сила живая, водяная,
мое подношение,
чтобы тебе зимушку спалось,
чтобы не сохнуть тебе
и земной чистоты не избывать.

15 августа последний покос. И тоскует Степанова душа, видя копенки, усохшие травы. Надышаться торопится она стебельками колючими, ведьмовским лютиком, чародейной полынью, сумеречной фиалкой.

В этот день в стародавние времена венок из трав и цветов. Мята, божьи слезки, пижма, клевер, полынь, ромашка - все травы почитались в этот день. Из 12 трав плетется венок. И плетут его все, кто в семье есть. Будет зиму висеть венок в красном углу, спасать от болезней, оберегать домочадцев. В северной стороне, среди земли непаханой, почитали крестьяне камень-русак. В знойное время, бывало, бабы ложились возле него и просили дать животу ярой силы. Сиживали на нем русалки и чесали зеленые волосы. Прислоняли к нему ухо старики. Слушали, что земля скажет, какую погоду посулит. Плели в Степанов день и камню-русаку венок.

По Сеновалу ждали сентябрь. Каков Сеновал - таков и сентябрь.

12. Церковь Петра и Павла на Славне, 1367 год.

 

Церковь Петра и Павла на Славне, 1367 год.

Расположена в юго-восточной части Торговой стороны Новгорода, в одном из древнейших районов. Существование памятника тесно связано со всеми событиями и жизнью этого района. Долгое время церковь была деревянной и, поэтому, неоднократно горела. Каменная церковь, дошедшая до нас, согласно летописи построена в 1367 году.  

По своему типу - это крестовокупольный, четырехстолпный, одноапсидный, одноглавый храм с трехлопастным покрытием. Ранее с запада, по всей ширине фасада, примыкал притвор. В западной трети внутреннего пространства располагались хоры на деревянном настиле по каменным аркам.

В интерьере четко выражен пространственный крест, рукава которого перекрыты коробовыми сводами, а центральная часть - барабаном на четырех подпружных арках с парусами, опирающимися на квадратные столбы.

Окна в центральной верхней части памятника стрельчатые. Остальные окна полуциркульные, кроме двух окон восточного фасада.

В 1541 году церковь сильно пострадала от пожара. Из нижних арок уцелели только арки, отделяющие жертвенник от основного объема и арка, перекинутая с южной стены на юго-западный столб. Церковь восстановили, но она потеряла свой изначальный вид.

Следующая большая перестройка церкви была осуществлена в 1616 году. Древние окна были заложены и пробиты новые большие, крыша переложена, сделан барабан с главой, восстановлен западный притвор. В таком виде церковь изображена на Знаменской иконе XVII века.

В годы Великой Отечественной войны памятник был разрушен.

В 1945-1955 гг. проведена реставрация церкви с воссозданием древних, ранее утраченных, архитектурных форм. Авторы проекта реставрации архитекторы В.В. Кувырдин и Г.М. Штендер.

Церковь Петра и Павла - типичная постройка новгородского зодчества второй половины XIV века. В отличие от построек с кирпичными лопатками, здесь они выложены, как и массив стен - из камня-ракушечника. Памятник играет большую роль в ансамбле застройки южной части Торговой стороны, отмечая въезд в Новгород по реке Волхов со стороны озера Ильмень.

 

Список мспользованной литературы:

- Каргер М.К. Новгород Великий. -  Л-М.: ГИ "Искусство", 1961. - стр. 192.

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта