Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Росенник 19 мая

Именинники: Денис.

Мы знаем сказки о живой воде. 19 мая почиталась на Руси роса. Мол, сама мать-сыра земля дает и траве, и зверю, и птице, и человеку исцеление в этот день. Она открывает подземные воды, черпает серебряным ковшом водицу и живую влагу, и под стать пахарю, что сеет в поле зерно, орошает землю. И почитается этот день в народе как исполненный чистоты и добрых чудес.

Катались дети по росной траве. Чуть солнце обогревало траву, выносили больных. Омывали росой. Собирали с травы росу в склянки. Давали испить на голодный желудок. Унималось кровохарканье, тошнота. Зрение становилось острее.

А раны зарастали.

Вставала Мать Свята Богородица. И протягивала, сердешная, она руку ко святой водице. И сердцу-то на здоровьице, и душе-то на вольную водицу - выплескивала она святую водицу. На легкое хождение, на болезни утворение, роду нашему - на крещение. В народе говорят: "Майская роса - коням пуще овса", большая роса на 19 мая - к урожаю огурцов.

Росенник заповедовал нам босыми ногами по земле ходить, сухостоя в ногах не копить. С росянки-травы, как из чарочки зеленой, целительную влагу пить. Настоянная в майских ночах на влагах цветущей смородины, чистотела, эта капля животворная мерцает в ранней заре, как чистейшее серебро. Склонись над ней. Освети свое лицо.

Доступная среда

 

5 сентября 2016

Карта доступности учреждений культуры, услуг и мероприятий в сфере культуры для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры»

В соответствии с решением рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации от 17.06.2016 на базе автоматизированной информационной системы «Единое информационное пространство в сфере культуры» (далее – АИС ЕИПСК) организован сбор сведений о доступности учреждений культуры, оказываемых им услуг и проводимых мероприятиях для посещения лицами с ограниченными возможностями и инвалидами.

Автоматизированная информационная система «Единое информационное пространство в сфере культуры» (all.culture.ru) – проект Министерства культуры Российской Федерации, созданный для сбора и распространения событий в сфере культуры по различным информационным каналам.

Место считается доступным, если реализован один из вариантов требований:

1. Доступность для инвалидов любого места обслуживания в общественном здании. При этом предусмотрено устройство: общих универсальных путей движения, доступных для всех категорий населения, в том числе инвалидов; приспособленных для нужд инвалидов всех или специально выделенных из общего числа мест обслуживания.

2. Выделение в уровне входной площадки специальных помещений, зон или блоков, приспособленных и оборудованных для инвалидов. Предусмотрено устройство специальных входов, специально обустроенных параллельных путей движения и мест обслуживания для лиц с нарушениями здоровья.

Законодательная база

Конвенция ООН о правах инвалидов

Организация доступности объектов и услуг

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта