Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Денис Позимний 16 октября

Именинники: Денис, Иван.

В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаза. Осенние лихорадки - ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.

Опадают последние листья с деревьев. Месяц грязник месит дороги. А лихорадки устали не знают, сладострастны они. Целуют на холоде - заводят за гнилые углы, обвивают зябкими руками, приникают жарко к губам. Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Лютая ненависть у них к осине. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги.Коли болит голова нестерпимо - осиновое полешко кладут под голову.

Поговаривали: Денис - лихого глаза берегись.

 

 

 

 

 

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

2.2. Софийский собор, 1045 г.  Софийский собор, 1045-1050гг. Архитектурным центром Кремля со времени его основания является Софийский собор. София - древнейшая каменная постройка на территории Российской Федерации - выдающееся произведение русской архитектуры домонгольского периода. За всю свою историю Софийский собор неоднократно подвергался крупным перестройкам, существенно изменившим его первоначальный облик. В конце ХIХ - начале ХХ вв. была проведена первая научная реставрация собора под руководством академика архитектуры В.В. Суслова с восстановлением посводного покрытия и значительного числа древних окон. Таким образом, София сохранила в основном те архитектурные формы, которые были задуманы в ХI в. Софийский собор представляет собой огромный крестовокупольный храм. Мощные выступы лопаток членят фасады в соответствии с внутренней структурой и, в то же время, как бы, укрепляют его по основным осям. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта