Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

День Андрея Первозванного. День Мольбы об истинных женихах. Рождественский пост 13 декабря

Именинники: Андрей.

Андрей Первозванный - покровитель морского искусства. Ему же молятся девицы о даровании хороших женихов. Предшествующая этому дню ночь называется "Андреева ночь". По народному поверью в эту ночь молодым девушкам и парням может явиться образ суженых. Для этого, ложась спать кладут кусочек испеченного своими руками хлеба под подушку, приговаривая: "Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать".

В этот день наслушивали воду. Старики этот обычай чтили. Поутру шли на реку, рубили прорубь, прежде чем зачерпнуть воды, опускались на колени на краю проруби, прижимались ухом ко льду и слушали. Верили, что коли шумная вода, то надо ждать метели, стужи. Коли тихая вода на Андреев день, то зима будет тихой, хорошей.

Черпали воду из проруби, несли домой. И когда вода была шумная, то сразу ее не наливали в чугуны, не разливали по лоханям. А надо было воду успокоить, чтобы с этой водой в твой дом шум не вошел: "Шум-шумок, ты почто спохватился? Коль на радости - стучи. Коль на горе - смолкни. У сохи, корчи, гнести, не созывай к моей печи."

Обережная трава твоя - вероника - андреева трава, терпка, горька. В венок свитая от лукавого она.

 

 

 

 

 
 

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

2.18. Крепостной ров (выявленный), XV в. Крепостной ров (выявленный), XV в. Наряду со строительством культовых сооружений и жилищ, новгородцы проявили заботу и об укреплении своего города. Кроме центральной крепости - Детинца, Новгород уже в XII веке имел внешние укрепления. Летопись 1169 года упоминает о второй линии обороны, известной под названием "Острога" (Окольного города). Наружный оборонительный пояс охватывал весь город - в этом одна из характерных особенностей Новгорода. Малый земляной город состоял изо рва и земляного вала с двумя проезжими воротами и полностью отвечал новой тактике "огненного боя". Отказ от деревянных и каменных земляных укреплений был вызван непрерывно возраставшим значением артиллерии. Постройка Малого земляного города, охватывавшего Детинец мощным полукольцом с наиболее уязвимой - напольной стороны, значительно усилила оборонительную способность Детинца. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта