Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Федор Стратилат . Колодезник 21 июня

Именинники: Василий, Ефрем, Зосим, Константин, Федор.

Стратилатовы росы почитались за вещие. Они предвещали хорошие льны, большие конопли.

В этот день ведали:
Федор Стратилат грозами богат.

Где по зорям первый пар (туман) ложится, там копай колодец. В стародавние времена ходили копатели колодцев от деревни к деревне. Ведали они тайнами, где воду искать, чтобы чиста была и от всякого сглаза спасала.

Удивительные это были люди - колодезники! Колодезник мог лечь на землю, полежать минуты три и совершенно точно сказать, в какую сторону копать мелиоративную канавку - хотя на глаз уклон местности нипочем не заметить.

 

 

 

 

 
      

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

Сопка Шум-гора, Батецкий район Новгородский регион обладает огромным культурным наследием. Если быть точными, то это 4833 объекта, из них почти половина – 2139 – приходится на памятники археологии. Одним из богатых на историю районов является Батецкий район: 172 памятника, 104 из которых – археологические. Но не числом памятников берет этот район, а уникальностью. В районе современных деревень Подгорье и Заполье располагался  средневековый Передольский погост, являвшийся крупнейшим административным центром к западу от Новгорода. В середине X века этот погост был одним из двух очагов сепаратизма, с подавлением которых связывают поход княгини Ольги на Мсту и Лугу. В период XI-XVI вв., в силу исключительных природных и географических характеристик (ровный теплый климат и плодородные дерново-карбонатные почвы) среднее Полужье стало основной житницей Новгородской земли. Центром этой территории также был Передольский погост. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта