Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Федор Стратилат . Колодезник 21 июня

Именинники: Василий, Ефрем, Зосим, Константин, Федор.

Стратилатовы росы почитались за вещие. Они предвещали хорошие льны, большие конопли.

В этот день ведали:
Федор Стратилат грозами богат.

Где по зорям первый пар (туман) ложится, там копай колодец. В стародавние времена ходили копатели колодцев от деревни к деревне. Ведали они тайнами, где воду искать, чтобы чиста была и от всякого сглаза спасала.

Удивительные это были люди - колодезники! Колодезник мог лечь на землю, полежать минуты три и совершенно точно сказать, в какую сторону копать мелиоративную канавку - хотя на глаз уклон местности нипочем не заметить.

 

 

 

 

 
      

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

2.6. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVI в., 1692-1693 гг Церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVI в., 1692-1693 гг. Церковь Покрова находится в западной части Кремля, вплотную примыкает к восточному фасаду кремлевской стены и Покровской башни. Первое летописное упоминание относится к 1305 году, когда посадник Семен Климович поставил каменную церковь на воротах от Прусской улицы (т.е. церковь была надвратная, пристроена к деревянной башне). В 1389 году по приказанию посадника Григория Якуновича старая церковь была разобрана и на ее месте поставлен новый храм. В конце XVI века церковь Покрова построена заново, так как древняя кладка памятника относится именно к этому времени. В 1692-1693 гг. церковь Покрова перестраивается: сделаны новые барабаны, пробиты новые окна, сделана южная двухэтажная пристройка - работы велись по проекту архитектора Семена Ефимова. С этого времени церковь Покрова становится одной из главных церквей Кремля и домовым храмом новгородских воевод. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта