Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Федор Стратилат . Колодезник 21 июня

Именинники: Василий, Ефрем, Зосим, Константин, Федор.

Стратилатовы росы почитались за вещие. Они предвещали хорошие льны, большие конопли.

В этот день ведали:
Федор Стратилат грозами богат.

Где по зорям первый пар (туман) ложится, там копай колодец. В стародавние времена ходили копатели колодцев от деревни к деревне. Ведали они тайнами, где воду искать, чтобы чиста была и от всякого сглаза спасала.

Удивительные это были люди - колодезники! Колодезник мог лечь на землю, полежать минуты три и совершенно точно сказать, в какую сторону копать мелиоративную канавку - хотя на глаз уклон местности нипочем не заметить.

 

 

 

 

 
      

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

2.3. Церковь Андрея Стратилата в Детинце, XIV-XVIII в.в. Церковь Андрея Стратилата в Детинце, XIV-XVIII в.в.   Церковь Андрея Стратилата, расположенная в южной части Новгородского Кремля, не имеет письменно подтвержденной даты строительства. Церковь датирована концом XVII - началом XVIII вв., так как её строительство последовало за разборкой церкви Бориса и Глеба после 1652 года. Южная стена церкви Бориса и Глеба совпадала с северной стеной церкви Андрея Стратилата, построенной на месте юго-западной башни с лестницей, ведущей на полати. Летописные сведения о церквях почти никогда не упоминают (особенно в раннее время) приделов. Поскольку церковь Бориса и Глеба, как показали раскопки, имела лестничную башню, подобно другим новгородским церквям XI - XII вв., остается высказать предположение, что в верхней части лестничной башни первоначально мог быть придел. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта