Задать вопрос руководителю департамента

Анонс событий:

Народный календарь

День Ерофея 17 октября

Именинники: Вероника, Владимир, Гай, Гурий, Евсей, Ерофей, Онисим,Павел, Петр, Степан.

В этот день лешие пропадают. Ох, как они бесятся, ломают деревья, гоняют зверей. Творят беды в лесу. Проваливаются лешие, света белого лишаются, руками за корни деревьев цепляются, тянут за собой заблудившегося человека, птицу, лист желтый, за ковригу приняв, тянут в темное государство. Чтобы там не в одиночестве жить.

По народному поверью: лес видит, а поле слышит - в этот день. Спереди и сзади лешего ходят ветра. Потому не видно следа лешего, вихри заметают его след. В этот день ведут свое колдовство злое нечестивые, чтобы обошло счастье человека.

Водит леший по лесу, вот вроде он - огонек заветный, свет оконный, ан нет. Подойдешь - трясина да низина. Обратного пути, нога как ни ступит, нет. Водит леший по лесу, надсмехается, забавляется. Хорошо, если он не забудется, поиграет, позабавляется с человеком - да отпустит в свою сторону. А коли леший в игре не остановится, пропал человек. Спасение надо вымаливать у леса-батюшки, березы-матушки.

Правительство
Новгородской
области

Сайт РФ для
размещения
информации о
проведении торгов

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

      
      

 

Официальный интернет-портал правовой информации

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

3.1. Никольский собор, 1113 г. Никольский собор, 1113 г. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца заложена в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем в честь победы над Чудью в битве "на Бору". Собор был расположен рядом с княжеским дворцом. Дата окончания строительства неизвестна. Вскоре, после строительства, собор был расписан фресками. Фрагменты их сохранились в подцерковье в алтарной части. Орнаментальные росписи имеются в заложенных оконных проемах южной и северной стороны. Боковые пристройки появились в XIV и XVII веках. Затем, вместо разобранных, в 1809 году появилась западная пристройка, а в 1822 году - северная. Собор пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 40-50-х годах восстановлен. С 1963 года использовался под экспозицию научно-атеистического отдела Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. За все время существования храма отмечено шесть приделов. В 1149 году появился придел Георгия Победоносца. ...

Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта