Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Степан Сеновал 15 августа

Именинники: Василий, Никодим, Степан.

В этот день особо берегут лошадей. От недугов поили их водой пропущенной через серебряное сито. У пруда поит Степан лошадей. Оброс пруд чертополохом, крапивой жгучей, чередой. Но Степан-сеновал знал, какое слово сказать стоячей воде:
Прими, сила живая, водяная,
мое подношение,
чтобы тебе зимушку спалось,
чтобы не сохнуть тебе
и земной чистоты не избывать.

15 августа последний покос. И тоскует Степанова душа, видя копенки, усохшие травы. Надышаться торопится она стебельками колючими, ведьмовским лютиком, чародейной полынью, сумеречной фиалкой.

В этот день в стародавние времена венок из трав и цветов. Мята, божьи слезки, пижма, клевер, полынь, ромашка - все травы почитались в этот день. Из 12 трав плетется венок. И плетут его все, кто в семье есть. Будет зиму висеть венок в красном углу, спасать от болезней, оберегать домочадцев. В северной стороне, среди земли непаханой, почитали крестьяне камень-русак. В знойное время, бывало, бабы ложились возле него и просили дать животу ярой силы. Сиживали на нем русалки и чесали зеленые волосы. Прислоняли к нему ухо старики. Слушали, что земля скажет, какую погоду посулит. Плели в Степанов день и камню-русаку венок.

По Сеновалу ждали сентябрь. Каков Сеновал - таков и сентябрь.

 

 

 

 

 
      

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

2.7. Надвратная церковь Сергия Радонежского, 1463 г. Надвратная церковь Сергия Радонежского, 1463 г. Церковь расположена на территории северной части Кремля. Выстроенная по распоряжению архиепископа Ионы, церковь была домовой при владычных покоях. Храм расписан в XV веке. Роспись состояла из миниатюрных композиций, иллюстрировавших житие Сергия Радонежского. Церковь была действующей вплоть до революции. В последнее время ее помещение являлись хранилищем музея. После Великой Отечественной войны церковь приспособлена под жилье. В 1971 году были проведены исследования по выявлению древней живописи. В начале XVIII века церковь перестраивается. В 1888 году, при разборке Евфимьевского корпуса, уничтожена ее алтарная часть. Церковь надвратная, прямоугольная в плане, завершается трехскатным куполом. На южном фасаде два окна. Вход в церковь с севера - через здание XIX века, а также с запада - через второй ярус часозвони. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта