Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Емеля Кумишный 21 января

Именинники: Анастасий, Антон, Василиса, Георгий, Григорий, Доминика, Емельян, Илья, Сидор, Юлиан.

В этот день принято угощать кума с кумой. Кум с кумой приносили в званный дом мыло и полотенце: "Вот тебе, кума, мыльцо да белое белильцо для крестника".

Считалось, что угощение кума и кумы приносит здоровье детям. При купании ребенка надо мылить этим мылом и приговаривать:

"Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божья (имя дитя), на чистоту его, на красоту его". "С гуся вода, а с сыночка (дочки) - худоба!"

 

 

 

 

 
 

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

3.1. Никольский собор, 1113 г. Никольский собор, 1113 г. Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца заложена в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем в честь победы над Чудью в битве "на Бору". Собор был расположен рядом с княжеским дворцом. Дата окончания строительства неизвестна. Вскоре, после строительства, собор был расписан фресками. Фрагменты их сохранились в подцерковье в алтарной части. Орнаментальные росписи имеются в заложенных оконных проемах южной и северной стороны. Боковые пристройки появились в XIV и XVII веках. Затем, вместо разобранных, в 1809 году появилась западная пристройка, а в 1822 году - северная. Собор пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 40-50-х годах восстановлен. С 1963 года использовался под экспозицию научно-атеистического отдела Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. За все время существования храма отмечено шесть приделов. В 1149 году появился придел Георгия Победоносца. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта