Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Денис Позимний 16 октября

Именинники: Денис, Иван.

В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаза. Осенние лихорадки - ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.

Опадают последние листья с деревьев. Месяц грязник месит дороги. А лихорадки устали не знают, сладострастны они. Целуют на холоде - заводят за гнилые углы, обвивают зябкими руками, приникают жарко к губам. Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Лютая ненависть у них к осине. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги.Коли болит голова нестерпимо - осиновое полешко кладут под голову.

Поговаривали: Денис - лихого глаза берегись.

 

 

 

 

 

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

Церковь Покрова Божьей Матери в д. Ручьи Крестецкого района Церковь каменная, строительство началось в 1903 году при попечительстве помещика Сиротинина Василия Николаевича и его жены Екатерины Николаевны под руководством священника церкви Георгия Победоносца о. Александра Граничнова. Деньги на это благородное дело дал генерал- аншеф Бобриков. Из хроники епархиальной жизни известно, что 21 июля 1913 года с разрешения Его Высокопреосвященства, происходило освящение и поднятие крестов на вновь строящийся каменный храм. Кресты сделаны из толстых, отшлифованных, гранёных стёкол, вделанных в железные рамки, вызолоченные червонным золотом, изготовленные в мастерской купца Алпащикова в Санкт-Петеребурге. Шары под крестами красной меди, также вызолоченные. Утром, когда лучи солнца падают прямо на стёкла, они горят ослепительным светом.  Накануне поднятия крестов было соборное служение всенощного бдения о. Архимандритом Варсанофием при громадном стечении богомольцев и из соседних приходов, так что деревянный храм (вмч. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта