Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Емеля Кумишный 21 января

Именинники: Анастасий, Антон, Василиса, Георгий, Григорий, Доминика, Емельян, Илья, Сидор, Юлиан.

В этот день принято угощать кума с кумой. Кум с кумой приносили в званный дом мыло и полотенце: "Вот тебе, кума, мыльцо да белое белильцо для крестника".

Считалось, что угощение кума и кумы приносит здоровье детям. При купании ребенка надо мылить этим мылом и приговаривать:

"Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божья (имя дитя), на чистоту его, на красоту его". "С гуся вода, а с сыночка (дочки) - худоба!"

 

 

 

 

 
 

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

2.5. Софийская звонница, 1439 г., ХVI, ХVII - ХХ вв. Софийская звонница, 1439 г., ХVI, ХVII-ХХ вв. Первое летописное упоминание о Софийской звоннице относят к 1437 году. В том году, в связи с большим весенним разливом реки Волхов, рухнула часть стены Детинца и вместе с ней "колокольница". В 1439 году Новгородский архиепископ Евфимий II соорудил на этом месте новую звонницу. В XVI веке, в связи с появлением новых колоколов, звонница перестраивается и приобретает пять пролетов, над которыми были сооружены пять шатров. Памятник состоит из трех частей: основного массива (длина 22,5 м., ширина 3,4 м.); двухэтажной постройки с крыльцом, примыкающей с запада, а также трех камер с востока. На основной массив звонницы поставлены 6 прямоугольных столбов с закругленными углами, которые образуют часть пролетов, перекрытых коробовыми сводами с распалубками. Пристройка, примыкающая с запада, двухэтажная. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта