Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Степан Сеновал 15 августа

Именинники: Василий, Никодим, Степан.

В этот день особо берегут лошадей. От недугов поили их водой пропущенной через серебряное сито. У пруда поит Степан лошадей. Оброс пруд чертополохом, крапивой жгучей, чередой. Но Степан-сеновал знал, какое слово сказать стоячей воде:
Прими, сила живая, водяная,
мое подношение,
чтобы тебе зимушку спалось,
чтобы не сохнуть тебе
и земной чистоты не избывать.

15 августа последний покос. И тоскует Степанова душа, видя копенки, усохшие травы. Надышаться торопится она стебельками колючими, ведьмовским лютиком, чародейной полынью, сумеречной фиалкой.

В этот день в стародавние времена венок из трав и цветов. Мята, божьи слезки, пижма, клевер, полынь, ромашка - все травы почитались в этот день. Из 12 трав плетется венок. И плетут его все, кто в семье есть. Будет зиму висеть венок в красном углу, спасать от болезней, оберегать домочадцев. В северной стороне, среди земли непаханой, почитали крестьяне камень-русак. В знойное время, бывало, бабы ложились возле него и просили дать животу ярой силы. Сиживали на нем русалки и чесали зеленые волосы. Прислоняли к нему ухо старики. Слушали, что земля скажет, какую погоду посулит. Плели в Степанов день и камню-русаку венок.

По Сеновалу ждали сентябрь. Каков Сеновал - таков и сентябрь.

 

 

 

 

 
      

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

2.3. Церковь Андрея Стратилата в Детинце, XIV-XVIII в.в. Церковь Андрея Стратилата в Детинце, XIV-XVIII в.в.   Церковь Андрея Стратилата, расположенная в южной части Новгородского Кремля, не имеет письменно подтвержденной даты строительства. Церковь датирована концом XVII - началом XVIII вв., так как её строительство последовало за разборкой церкви Бориса и Глеба после 1652 года. Южная стена церкви Бориса и Глеба совпадала с северной стеной церкви Андрея Стратилата, построенной на месте юго-западной башни с лестницей, ведущей на полати. Летописные сведения о церквях почти никогда не упоминают (особенно в раннее время) приделов. Поскольку церковь Бориса и Глеба, как показали раскопки, имела лестничную башню, подобно другим новгородским церквям XI - XII вв., остается высказать предположение, что в верхней части лестничной башни первоначально мог быть придел. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта