Задать вопрос руководителю департамента

Анонс событий:

Народный календарь

День Ерофея 17 октября

Именинники: Вероника, Владимир, Гай, Гурий, Евсей, Ерофей, Онисим,Павел, Петр, Степан.

В этот день лешие пропадают. Ох, как они бесятся, ломают деревья, гоняют зверей. Творят беды в лесу. Проваливаются лешие, света белого лишаются, руками за корни деревьев цепляются, тянут за собой заблудившегося человека, птицу, лист желтый, за ковригу приняв, тянут в темное государство. Чтобы там не в одиночестве жить.

По народному поверью: лес видит, а поле слышит - в этот день. Спереди и сзади лешего ходят ветра. Потому не видно следа лешего, вихри заметают его след. В этот день ведут свое колдовство злое нечестивые, чтобы обошло счастье человека.

Водит леший по лесу, вот вроде он - огонек заветный, свет оконный, ан нет. Подойдешь - трясина да низина. Обратного пути, нога как ни ступит, нет. Водит леший по лесу, надсмехается, забавляется. Хорошо, если он не забудется, поиграет, позабавляется с человеком - да отпустит в свою сторону. А коли леший в игре не остановится, пропал человек. Спасение надо вымаливать у леса-батюшки, березы-матушки.

Правительство
Новгородской
области

Сайт РФ для
размещения
информации о
проведении торгов

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

      
      

 

Официальный интернет-портал правовой информации

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

2.3. Церковь Андрея Стратилата в Детинце, XIV-XVIII в.в. Церковь Андрея Стратилата в Детинце, XIV-XVIII в.в.   Церковь Андрея Стратилата, расположенная в южной части Новгородского Кремля, не имеет письменно подтвержденной даты строительства. Церковь датирована концом XVII - началом XVIII вв., так как её строительство последовало за разборкой церкви Бориса и Глеба после 1652 года. Южная стена церкви Бориса и Глеба совпадала с северной стеной церкви Андрея Стратилата, построенной на месте юго-западной башни с лестницей, ведущей на полати. Летописные сведения о церквях почти никогда не упоминают (особенно в раннее время) приделов. Поскольку церковь Бориса и Глеба, как показали раскопки, имела лестничную башню, подобно другим новгородским церквям XI - XII вв., остается высказать предположение, что в верхней части лестничной башни первоначально мог быть придел. ...

Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта