Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 января

Крещенский снег хранят от всяких недугов. Ночью идут Крестным ходом к специально подготовленной проруби и, помолясь, трижды окунаются: "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа". На здравое житье-бытье, на избавление от немочей, для укрепления духа. По благословению окунают как малых, так и старых, и кто в Богоявленскую ночь приобщился к таинству Крещенского омовения, тот не знает простуд и хворей в течение года; если же кто, исповедовавшись в своих грехах, с верою великой окунется, то по Божьему Промыслу и смертельные болезни проходят. Ночь сия волшебством полна, как в человеке есть остов - крест православный, так и в водах он в эти дни проявляется, открывает тайну свою, имеющим душу чистую и сердце зоркое?

18 и 19 января освящают воду - Водосвятие, Праздник Светов. Эту воду, как и Крещенский снег, хранят для избавления от болезней, если вдруг дитятко плачем зальется, матушка сразу же умоет его Крещенской водой и дитя успокоится.

С Крещения до Масленицы играли свадьбы. Поэтому девушки на заре слушали: "Не стукнет ли воротное кольцо?" Было поверье, что в этом стуке можно узнать имя суженого. Кидали башмачок за ворота и смотрели в какую сторону повернут носок, оттуда и следует ждать жениха, если башмачок падал носком во двор - значит, сидеть в девках еще год.

Примечали:

Если крещенские морозы сильнее рождественских - год будет рожайный. Крещение под полный месяц - к большой воде. Метель на Крещение - к хорошему роению пчел.

Доступная среда

 

5 сентября 2016

Карта доступности учреждений культуры, услуг и мероприятий в сфере культуры для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры»

В соответствии с решением рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации от 17.06.2016 на базе автоматизированной информационной системы «Единое информационное пространство в сфере культуры» (далее – АИС ЕИПСК) организован сбор сведений о доступности учреждений культуры, оказываемых им услуг и проводимых мероприятиях для посещения лицами с ограниченными возможностями и инвалидами.

Автоматизированная информационная система «Единое информационное пространство в сфере культуры» (all.culture.ru) – проект Министерства культуры Российской Федерации, созданный для сбора и распространения событий в сфере культуры по различным информационным каналам.

Место считается доступным, если реализован один из вариантов требований:

1. Доступность для инвалидов любого места обслуживания в общественном здании. При этом предусмотрено устройство: общих универсальных путей движения, доступных для всех категорий населения, в том числе инвалидов; приспособленных для нужд инвалидов всех или специально выделенных из общего числа мест обслуживания.

2. Выделение в уровне входной площадки специальных помещений, зон или блоков, приспособленных и оборудованных для инвалидов. Предусмотрено устройство специальных входов, специально обустроенных параллельных путей движения и мест обслуживания для лиц с нарушениями здоровья.

Законодательная база

Конвенция ООН о правах инвалидов

Организация доступности объектов и услуг

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта