Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Степан Сеновал 15 августа

Именинники: Василий, Никодим, Степан.

В этот день особо берегут лошадей. От недугов поили их водой пропущенной через серебряное сито. У пруда поит Степан лошадей. Оброс пруд чертополохом, крапивой жгучей, чередой. Но Степан-сеновал знал, какое слово сказать стоячей воде:
Прими, сила живая, водяная,
мое подношение,
чтобы тебе зимушку спалось,
чтобы не сохнуть тебе
и земной чистоты не избывать.

15 августа последний покос. И тоскует Степанова душа, видя копенки, усохшие травы. Надышаться торопится она стебельками колючими, ведьмовским лютиком, чародейной полынью, сумеречной фиалкой.

В этот день в стародавние времена венок из трав и цветов. Мята, божьи слезки, пижма, клевер, полынь, ромашка - все травы почитались в этот день. Из 12 трав плетется венок. И плетут его все, кто в семье есть. Будет зиму висеть венок в красном углу, спасать от болезней, оберегать домочадцев. В северной стороне, среди земли непаханой, почитали крестьяне камень-русак. В знойное время, бывало, бабы ложились возле него и просили дать животу ярой силы. Сиживали на нем русалки и чесали зеленые волосы. Прислоняли к нему ухо старики. Слушали, что земля скажет, какую погоду посулит. Плели в Степанов день и камню-русаку венок.

По Сеновалу ждали сентябрь. Каков Сеновал - таков и сентябрь.

Профсоюзная деятельность

 

Новости октября 2017 года

Профсоюз - уникальная общественная организация, которая  функционирует  при различных общественно-политических режимах, в абсолютно непохожих друг на друга странах. Она преодолела 100 летний рубеж своего существования и осталась по-прежнему молодой, востребованной и современной. Это единственная легитимная  в России массовая общественная организация, которая опирается на Конституцию РФ, Трудовой Кодекс РФ и ряд других законов и международных соглашений, в которых закреплены права граждан.

Для членов профсоюза, кроме гарантий, предусмотренных законодательством и отраслевыми соглашениями, предусмотрен ещё ряд стимулирующих направлений.

С 2011 года проходит областная профсоюзная спартакиада среди членских организаций НОФП, сейчас в неё включены 8 видов спорта, вот уже пять лет организуются областные профсоюзные новогодние ёлки для детей членов профсоюзов.

Новгородская областная Федерация профсоюзов http://www.nofp.net/ тесно сотрудничает с различными дружескими профсоюзными организациями, в том числе и зарубежными (Федерация профсоюзов Белоруссии, Швеции, Китая).

Одним из приоритетных направлений в своей деятельности НОФП считает вопросы обучения профсоюзных кадров и актива. На базе Федерации регулярно проводятся обучающие семинары. Основные направления обучения — юридическая грамотность в области трудового законодательства, охрана труда, психологические аспекты взаимоотношений работников внутри коллектива, значимость коллективных договоров и социального партнерства.

Новгородские профсоюзы являются акционерами «Курорта «Старая Русса», собственниками Областного Дворца спорта, Яхт-клуба, базы отдыха «Валдайская», стоматологической клиники «Профстом». Все эти организации предоставляют скидки для членов профсоюзов. Так путевки на курорт «Старая Русса» члены профсоюза могут приобрести на 30 % дешевле. В стоматологической клинике «Профстом» также скидки составляют до 30%.

Кроме того, члены профсоюза могут пользоваться и другими льготами на отдых и лечение. Подробнее https://www.profkurort.ru/

На протяжении нескольких лет реализуется проект «Профсоюзный плюс» - единая дисконтная карта предоставляющая различные скидки в десятках торговых сетей, магазинов, аптек, заправочных станций, страховых компаний, платных медицинских клиник. Подробнее http://profplus-53.ru/

Устав Российского Профсоюза работников культуры

Отраслевое соглашение

Список партнеров программы «Профсоюзный плюс»

Наградная политика

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта