Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Денис Позимний 16 октября

Именинники: Денис, Иван.

В этот день необходимо опасаться шабаша нечистой силы. Лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучат. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой - и залететь в глаза. Осенние лихорадки - ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, летают к человеческому жилью.

Опадают последние листья с деревьев. Месяц грязник месит дороги. А лихорадки устали не знают, сладострастны они. Целуют на холоде - заводят за гнилые углы, обвивают зябкими руками, приникают жарко к губам. Коль осиновую кору при себе носить, на октябрь не надеяться, то покружат-покружат возле тебя лихорадки да и отступятся. Лютая ненависть у них к осине. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко в ноги.Коли болит голова нестерпимо - осиновое полешко кладут под голову.

Поговаривали: Денис - лихого глаза берегись.

 

 

 

 

 

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

2.13. Музей древностей, 1889-1892 гг. Музей древностей, 1889-1892 гг. Памятник расположен в западной части Кремля, западнее здания Присутственных мест. Как учреждение, основан в 1863-1865 гг. по инициативе губернского статистического комитета. В 1863 году комитет поручил своему секретарю священнику Николаю Богословскому при разъездах по губернии собирать старые вещи и предметы, ценные в историческом, этнографическом и краеведческом отношении. Уже из первых поездок была привезена масса вещей, которые выставили в квартире Богословского. Поскольку количество экспонатов постоянно увеличивалось, комитет, на заседании 4 мая 1865 года, постановил - "устроить местный музей, имеющий характер постоянной выставки". Эта дата считается официальной датой основания Новгородского музея, принятой в советской историографии. Хранение находок требовало все больше средств. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта