Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Верба осеребрилась. Вешнее равноденствие. Астрономический день рождения Весны 21 марта

Именинники: Афанасий, Дементий, Лазарь.

О вербе со стародавних времен сохранились поверья, что она всякую тяжесть из стен дома гонит.

Вербой в старину хлестали тело. С подошв ног до пупка, с ладони правой руки до сердца, с ладони левой руки опять же до сердца, а потом обихаживали спину. Так "выгоняли себя" из земли. Мол, за зиму -то мы поутоптались, поуходились.

А верба подымает будто бы над землей. И уже человеку легче ходить, надсада от сердца отступает.

А когда голова болела, то веточку вербы разминали, клали под платок, на голову. И головная боль отступала. Клен начал подмокать - сок двинулся по его древесным жилам. Тринадцатый час свету - вода подо льдом не стоит.

 

 

 

 

 

 
 

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

9. 1. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 30-40-е годы XIII века. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 30-40-е годы XIII века Первоначально деревянная церковь была построена на месте древнеславянского капища. Каменная церковь построена в 30-40-е гг. XIII столетия и входила в состав монастыря, который впервые упоминается под 1386 годом. В 1553 году Перынский монастырь выгорел. В 1634 году он был приписан к Юрьеву монастырю. В 1767 году монастырь был упразднен, а здание обращено в приходскую церковь. В 1828 году здесь установлен скит. В 1826-1828 гг. по распоряжению Фотия церковь основательно перестраивается. Старый притвор разбирается и появляется новый, равный по площади самой церкви. Надложены стены, сделан карниз классической формы. Новая вальмовая кровля закрыла нижнюю треть барабана. Переделан аркатурный пояс барабана и устроена огромная луковичная глава. Апсида получила прорисованную полукупольную форму. Сбивается фресковая живопись и появляется новая масляная. Уничтожены хоры и растесаны окна. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта