Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Федор Стратилат . Колодезник 21 июня

Именинники: Василий, Ефрем, Зосим, Константин, Федор.

Стратилатовы росы почитались за вещие. Они предвещали хорошие льны, большие конопли.

В этот день ведали:
Федор Стратилат грозами богат.

Где по зорям первый пар (туман) ложится, там копай колодец. В стародавние времена ходили копатели колодцев от деревни к деревне. Ведали они тайнами, где воду искать, чтобы чиста была и от всякого сглаза спасала.

Удивительные это были люди - колодезники! Колодезник мог лечь на землю, полежать минуты три и совершенно точно сказать, в какую сторону копать мелиоративную канавку - хотя на глаз уклон местности нипочем не заметить.

 

 

 

 

 
      

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

31. 1. Знаменский собор, 1682-1688 гг. Знаменский c обор, 1682-1688 гг. Каменная церковь в честь иконы Знамения Божьей Матери, особо почитавшейся новгородцами, построена в 1354 году по заказу архиепископа Моисея. Церковь капитально перестраивалась в 1527-1528 гг. и была разобрана из-за ветхости в 1682 году. В 1682-1688 гг. на месте старой церкви построен Знаменский собор. Храм сооружен по заказу новгородского Митрополита Корнилия на средства казны Софийского дома. Собор строили зодчие, ярославские мастера при участии московских каменщиков и новгородских плотников. Собор сразу был построен с галереями и тремя крыльцами (южное и северное крыльца утрачены, существующее северное пристроено несколько позднее). В 1688 году, одновременно с освящением главного престола, также были освящены приделы Живоносного источника Богородицы и Алексея Митрополита Московского. Позднее застроены еще два придела: в 1735 году - придел апостола Матфея, в 1819 году - придел Казанской иконы Божьей Матери. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта