Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

День Андрея Первозванного. День Мольбы об истинных женихах. Рождественский пост 13 декабря

Именинники: Андрей.

Андрей Первозванный - покровитель морского искусства. Ему же молятся девицы о даровании хороших женихов. Предшествующая этому дню ночь называется "Андреева ночь". По народному поверью в эту ночь молодым девушкам и парням может явиться образ суженых. Для этого, ложась спать кладут кусочек испеченного своими руками хлеба под подушку, приговаривая: "Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать".

В этот день наслушивали воду. Старики этот обычай чтили. Поутру шли на реку, рубили прорубь, прежде чем зачерпнуть воды, опускались на колени на краю проруби, прижимались ухом ко льду и слушали. Верили, что коли шумная вода, то надо ждать метели, стужи. Коли тихая вода на Андреев день, то зима будет тихой, хорошей.

Черпали воду из проруби, несли домой. И когда вода была шумная, то сразу ее не наливали в чугуны, не разливали по лоханям. А надо было воду успокоить, чтобы с этой водой в твой дом шум не вошел: "Шум-шумок, ты почто спохватился? Коль на радости - стучи. Коль на горе - смолкни. У сохи, корчи, гнести, не созывай к моей печи."

Обережная трава твоя - вероника - андреева трава, терпка, горька. В венок свитая от лукавого она.

 

 

 

 

 
 

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

2.1. Стены и башни Стены и башни Кремля Первое летописное упоминание о Новгородской крепости относится к 1044 году. Крепость этого времени занимала северную часть современной территории Кремля и была защищена со всех сторон преградами - естественными и искусственными - рекой Волхов и рвом, состояла она из деревоземляного вала, по верху которого были поставлены деревянные стены. Следующим этапом строительной истории Кремля было расширение его территории в 1116 году на юг. Таким образом, была сформирована территория крепости, уже не менявшаяся до наших дней. В 1302 году по свидетельству летописи новгородцы начинают строить первые каменные проездные башни, их было 5 по числу концов, на которые в древности делился Новгород. В 1331-1335 гг. строится первое каменное прясло от стены Владимирской башни до Борисоглебской башни, в 1400-1430 гг. возводят остальные стены и башни - вся крепость становится каменной. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта