Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

День Андрея Первозванного. День Мольбы об истинных женихах. Рождественский пост 13 декабря

Именинники: Андрей.

Андрей Первозванный - покровитель морского искусства. Ему же молятся девицы о даровании хороших женихов. Предшествующая этому дню ночь называется "Андреева ночь". По народному поверью в эту ночь молодым девушкам и парням может явиться образ суженых. Для этого, ложась спать кладут кусочек испеченного своими руками хлеба под подушку, приговаривая: "Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать".

В этот день наслушивали воду. Старики этот обычай чтили. Поутру шли на реку, рубили прорубь, прежде чем зачерпнуть воды, опускались на колени на краю проруби, прижимались ухом ко льду и слушали. Верили, что коли шумная вода, то надо ждать метели, стужи. Коли тихая вода на Андреев день, то зима будет тихой, хорошей.

Черпали воду из проруби, несли домой. И когда вода была шумная, то сразу ее не наливали в чугуны, не разливали по лоханям. А надо было воду успокоить, чтобы с этой водой в твой дом шум не вошел: "Шум-шумок, ты почто спохватился? Коль на радости - стучи. Коль на горе - смолкни. У сохи, корчи, гнести, не созывай к моей печи."

Обережная трава твоя - вероника - андреева трава, терпка, горька. В венок свитая от лукавого она.

 

 

 

 

 
 

 

Обзор культурной жизни Новгородской области

Ошибка. В категории 33 нет материалов.

Новостная лента культурных событий:

Просмотр всей ленты новостей

Церковь Покрова Божьей Матери в д. Ручьи Крестецкого района Церковь каменная, строительство началось в 1903 году при попечительстве помещика Сиротинина Василия Николаевича и его жены Екатерины Николаевны под руководством священника церкви Георгия Победоносца о. Александра Граничнова. Деньги на это благородное дело дал генерал- аншеф Бобриков. Из хроники епархиальной жизни известно, что 21 июля 1913 года с разрешения Его Высокопреосвященства, происходило освящение и поднятие крестов на вновь строящийся каменный храм. Кресты сделаны из толстых, отшлифованных, гранёных стёкол, вделанных в железные рамки, вызолоченные червонным золотом, изготовленные в мастерской купца Алпащикова в Санкт-Петеребурге. Шары под крестами красной меди, также вызолоченные. Утром, когда лучи солнца падают прямо на стёкла, они горят ослепительным светом.  Накануне поднятия крестов было соборное служение всенощного бдения о. Архимандритом Варсанофием при громадном стечении богомольцев и из соседних приходов, так что деревянный храм (вмч. ...

Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта