Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Федор Стратилат . Колодезник 21 июня

Именинники: Василий, Ефрем, Зосим, Константин, Федор.

Стратилатовы росы почитались за вещие. Они предвещали хорошие льны, большие конопли.

В этот день ведали:
Федор Стратилат грозами богат.

Где по зорям первый пар (туман) ложится, там копай колодец. В стародавние времена ходили копатели колодцев от деревни к деревне. Ведали они тайнами, где воду искать, чтобы чиста была и от всякого сглаза спасала.

Удивительные это были люди - колодезники! Колодезник мог лечь на землю, полежать минуты три и совершенно точно сказать, в какую сторону копать мелиоративную канавку - хотя на глаз уклон местности нипочем не заметить.

2.6. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVI в., 1692-1693 гг

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVI в., 1692-1693 гг.

Церковь Покрова находится в западной части Кремля, вплотную примыкает к восточному фасаду кремлевской стены и Покровской башни.

Первое летописное упоминание относится к 1305 году, когда посадник Семен Климович поставил каменную церковь на воротах от Прусской улицы (т.е. церковь была надвратная, пристроена к деревянной башне).

В 1389 году по приказанию посадника Григория Якуновича старая церковь была разобрана и на ее месте поставлен новый храм.

В конце XVI века церковь Покрова построена заново, так как древняя кладка памятника относится именно к этому времени.

В 1692-1693 гг. церковь Покрова перестраивается: сделаны новые барабаны, пробиты новые окна, сделана южная двухэтажная пристройка - работы велись по проекту архитектора Семена Ефимова. С этого времени церковь Покрова становится одной из главных церквей Кремля и домовым храмом новгородских воевод.

В конце XVIII века Покровская башня превращена в тюрьму, а церковь Покрова становится тюремным храмом. Вероятно, в это время устроен переход из церкви в башню.

В 1832 году храм приписан к церкви Флора и Лавра на Софийской стороне.

В 60-х годах XIX века Покровская башня и церковь приспособлены под губернский архив. В 1889 году - под богадельню.

Южный придел церкви Покрова назывался приделом Рождества Иоанна предтечи, северный - приделом Святителя Николая Чудотворца.

До Великой Отечественной войны с юго-востока к церкви примыкала стенообразная трехпролетная колокольня (не сохранилась).

Памятник серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны(утрачена глава, крыша, часть кладки).

Памятник относится к типу бесстолпных, одноапсидных, одноглавых храмов. Четверик церкви окружен с юга и севера приделами, а с запада трапезной (притвором).

Центральная кубическая часть церкви несет на себе восьмерик, венчающийся восьмигранным барабаном с главой. С юга и севера к трапезной примыкают две пристройки, которые являются продолжением приделов. Кроме того, с юга к трапезной примыкает еще двухэтажная пристройка, тянущаяся параллельно кремлевской стене.

Фасады оформлены скромно. Восьмерик церкви имеет на углах плоские лопатки, соединенные прямыми уступами. Между лопатками расположены большие окна прямоугольной формы.

Памятник представляет определенный интерес. Храм является памятником архитектуры двух эпох - XVI и конца XVII - XIX вв.

Церковь относится к типу "восьмерик на четверике" и является одной из немногих церквей такого типа, сохранившихся в Новгороде.

  

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Ядрышников В.А. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVI в., 1692-1693 гг. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1981);

- Каргер М.К. Новгород Великий. -  Л-М.: ГИ "Искусство", 1961;

- Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1991.

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта