Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Наливы 17 июля

Именинники: Андрей, Ефим, Марфа, Федот, Федотья, Федор.

Чтили овсяное поле. Смотрели:
Озими в наливе, так и батюшка овес в кафтане.
Овес в кафтане, а на грече - и рубашки нет.

Про лошадь, первую подсобницу в крестьянском хозяйстве, так говорили: "Не лошадь везет - а овес едет".

А овсяная каша, овсяный кисель были незаменимы круглый год. Простуду лечили, обдав овсяную шелуху кипятком, а после вдыхали целебный пар.

2.3. Церковь Андрея Стратилата в Детинце, XIV-XVIII в.в.

 

Церковь Андрея Стратилата в Детинце, XIV-XVIII в.в.

 

Церковь Андрея Стратилата, расположенная в южной части Новгородского Кремля, не имеет письменно подтвержденной даты строительства. Церковь датирована концом XVII - началом XVIII вв., так как её строительство последовало за разборкой церкви Бориса и Глеба после 1652 года. Южная стена церкви Бориса и Глеба совпадала с северной стеной церкви Андрея Стратилата, построенной на месте юго-западной башни с лестницей, ведущей на полати.

Летописные сведения о церквях почти никогда не упоминают (особенно в раннее время) приделов. Поскольку церковь Бориса и Глеба, как показали раскопки, имела лестничную башню, подобно другим новгородским церквям XI - XII вв., остается высказать предположение, что в верхней части лестничной башни первоначально мог быть придел.

Более вероятно возникновение придела в честь Андрея Стратилата во второй период истории церкви Бориса и Глеба, который можно условно ограничить серединой XIII - началом XIV вв. За этот период церковь два раза претерпевала разрушения.

В 1302 году, по свидетельству Новгородской первой летописи, "заложиша церковь камену Бориса и Глеба, которая порушилась". Следовательно, обрушение церкви произошло в промежутке между 1300 и 1302 гг. Церковь была возобновлена при князе Андрее Александровиче, единственном новгородском князе, носившим имя Андрей. Из сказанного ясно, что, именно поэтому, Макарий относит строительство ныне существующей каменной церкви Андрея Стратилата к этому времени.

Постройка начала XIV века уже отличалась от предыдущего, разрушенного в 1300 году здания. Возможно, что тогда же лестничная башня была разобрана и придел Андрея Стратилата был поставлен на её основе.

В "Записи о ружных церквах и монастырях в Новгородских пятинах"   церковь Андрея фигурирует как самостоятельная единица, тем не менее считается "у Бориса и Глеба в приделе". Если принять предположение о её двойном статусе - придела и самостоятельной церкви, то портал XV века церкви Андрея Стратилата вполне рационально объясним.

Церковь Андрея Стратилата - единственная из придельных церквей, известных и сохранившихся от XIV века.

Церковь бесстолпная, вытянутая с запада на восток, прямоугольная в   плане, перекрытая коробовым сводом, разделенным посередине   подпружной аркой, на которой стоит глухой барабан с главой над   двухскатной кровлей, с однопролётной звонницей на западной стене.

К исследовательским и проектным работам на этом памятнике   приступали неоднократно, начиная с 1640 года. С 1977 по 1984 гг. проводились исследования (под руководством Г.М. Штендера), было выполнено несколько проектов по укреплению памятника и предприняты попытки осуществления их в натуре - укреплены фундаменты под восточной стеной южной стены. В 80-е годы были выполнены укрепительные работы руинированной кладки на ограниченную глубину до уровня грунтовых вод.

В 2002-2004 годах проведены исследовательские и реставрационные работы.

 

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (p-1042). (Краткая историческая справка. Сост. Сивак С.И. Церковь Андрея Стратилата в Детинце, XIV-XVIII вв. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1976)

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта