Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Никифоры-Панкраты. Лаптев день 22 февраля

Именинники: Никифор, Иннокентий, Панкратий.

Тешился февраль оттепелями, а в амбарах, пустые закрома видя, над мужиком подначивал: "Коли думаешь до первой травы прокормиться - собирайся по хлеб за тридевять земель!" Февраль знай себе дует, зерно из сусеков выдувает.

Примечали: Старик-мороз у ворот тепло уволок.Не у всякого Панкрата - в закромах богато.На Никифора плетут особо здравые, целительные лапти. Ведь, действительно, наши предки носили лапти и весьма хорошо себя чувствовали, потому что это очень биогенная обувка. Сохранилось поверье, что пращуры воплощаются частично в своих потомках, так, например, зона стопы относится к прародителям, щиколотки - к дедушкам и бабушкам, колени - к родителям. Лапти помогают латать Родовую Память, т.е. то хорошее, что наработано многими предыдущими поколениями.

И когда во время простуды люди парят ноги, тем самым они не только усиливают циркуляцию крови в организме, но и "прокачивают" энергоканалы, связующие с предками и получают от них поддержку (т.е. то, что Держит Подъ, Основу).

2.25. Епархиальный дом (выявленный), 1912 г.

 

Епархиальный дом (выявленный), 1912 г. 

Расположен в западной части Кремля, рядом с Воскресенской аркой; на западе вплотную примыкает к кремлевской стене, на востоке - к Митрополичьим покоям.

Епархиальный дом построен в мае 1911-1912 гг. Ранее здесь находилась одноэтажная каменная постройка, которая, предположительно, датируется 1671 годом. Одноэтажный корпус был разобран и на его месте построено трехэтажное здание Епархиального дома. Автор проекта памятника - академик архитектуры Преображенский; руководитель работ - архитектор Н.К. Рагулин. Заказчик - новгородский архиепископ Арсений.

Здание предназначалось для размещения духовной консистории, архива, книжного склада Софийского собора, епархиального древлехранилища,  а также для проживания проезжих духовных лиц. Значительную часть здания занимал большой зал для религиозно-нравственных чтений, вмещающий две тысячи человек. После Октябрьской революции в здании был размещен театр, также здесь проводились различные конференции, торжественные заседания.

В годы Великой Отечественной войны памятник серьезно пострадал. Немецкие оккупанты устроили в театре конюшню, при этом в стенах   были пробиты большие ворота.

Реставрационные работы не проводились.

Ремонтно-восстановительные работы осуществлены в 1945-1947 гг. под руководством директора Новгородской реставрационной мастерской С.Н. Давыдова.

Здание оформлено в стиле псевдоклассицизма. Памятник не имеет большой научно-исторической или художественной значимости, но играет важную градостроительную роль - как одно из высотных сооружений Кремля и как одно из зданий, фланкирующих главный вход в Кремль. Однако, надстройка над третьим этажом здания искажает его облик и силуэт Кремля в целом.   

 

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Ядрышников В.А. Епархиальный дом (выявленный), 1912. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1981);

- Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1991.

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл. Выкл.
Обычная
версия сайта