Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Сорок Сороков. . Сороки святые.. День иконы Божией Матери - "Слово плоть бысть" 22 марта

Именинники: Александр, Афанасий, Валерий, Денис, Илья, Иван, Кирилл, Леонтий, Николай, Тарас.

Сорок Сороков отмечали как праздник наступающей весны.День с ночью меряется. К этому дню прилетают к родным гнездовьям Сорок Сороков птиц из заморских стран.

Утренники - весенние морозы, что случаются до восхода солнца, - с этого дня будут один мягче другого. По народному поверью, их будет сорок.

Сорока в этот день свое гнездо строит. И кладет (как старые люди говорят) в него сорок палочек. В честь первых вестников весны пекли сорок фигурок птиц "жаворонков" - певцов полей, особенно любезных душе крестьянина.

Приметы:
Сороки теплые - сорок дней будут теплыми, если холодные Сороки - жди сорок холодных утренников.Если на Сорок Сороков солнце в кругах, то урожай летом будет отменный.

Если утренники (утренние морозы) будут продолжаться постоянно - лето будет теплое.

Если сороки и галки прилетают на Сороки - к теплу.

Грач - на проталину, скворец - на прогалину.

Жаворонок является к теплу (к траве), зяблик - к стуже, к морозу.

Ранний прилет журавлей - к ранней весне.

Журавль прилетит на наст - к неурожаю.

Журавль прилетел - и тепло принес, на болоте растает.

Журавли летят низко, быстро, молчком - жди скорого ненастья.

Ранние ласточки - к счастливому, урожайному году.

Если на Сороки синица запела - тепло ворожит.

Синка (трясогузка) прилетит, так через 12 дён река подойдет.

Трясогузку-ледоломку журавль на хвосте принес.

Увидел скворца - знай: весна у крыльца.

2.19. Корпус Викариев (корпус Евфимьевский, корпус экономский, корпус Иоановский), 1888 г.

 

Корпус Викариев (корпус Евфимьевский, корпус экономский, корпус Иоановский), 1888 г.

Расположен в северо-западной части Кремля, к западу от Софийского собора. Северным торцом вплотную примыкает к Грановитой палате, а его южное крыло с двух сторон охватывает церковь Сергия Радонежского и Часозвоню.

Точное время сооружения неизвестно, поскольку памятник не исследовался. Его строительство относят к середине XV века (ко времени Евфимия II) и даже к XIV веку, но вряд ли соответствует действительности.

На Михайловой иконе (конца XVII - нач. XVIII вв.) изображен памятник, а в нескольких метрах восточнее, показаны каменная церковь Рождества Христова (атрибуция В.Л. Янина) и деревянная галерея, соединяющая ее с Грановитой палатой. К церкви с востока примыкал каменный корпус,   доходивший почти до Софийского собора. Все эти постройки входили в состав "Владычных сеней".

На схематичном плане Кремля 1701 года Евфимьевский корпус показан уже каменным. На планах Новгорода, один из которых датируется В.Л. Яниным началом 20-х годов XVIII века, а другой 1732 годом, здание, как и сейчас, имеет Г-образную в плане   конфигурацию и примыкает с одной стороны к Грановитой палате, а с другой к церкви Сергия Радонежского.

Обобщая все эти данные, можно сделать вывод, что Евфимьевский   корпус сооружен не позднее конца XVII века. По данным 1837 года на первом этаже размещались мастерские с кладовыми, кельи для приезжающих настоятелей, на втором этаже - экономские кельи и покои для гостей духовного звания.

В 40-х годах XIX века назначение помещений вновь изменилось: в южном крыле находились казначейские и экономские кельи, в северном - кельи иеромонаха.

В 1850 году нижний этаж корпуса вновь используются под братские кельи, а в верхнем размещались викарии, епископы, монашествующая братия Архиерейского дома. Такое использование здания не менялось вплоть до его разборки.

В 1886-1888 гг. Евфимьевский корпус, как свидетельствует В.С. Передольский, разобран до основания. На его месте сооружают новое здание для викариев, решенное в духе эклектики. Заказчик строительства - митрополит Исидор.

После Октябрьской революции здание некоторое время занимал облисполком, позднее постройка (1920 г.) перешла в ведение музея.

С 1938 по 1941 гг. в здание, кроме музея, располагался только что созданный Новгородский сектор института истории Академии наук.

После Великой Отечественной войны здесь некоторое время находился горком партии, затем парткабинет. С 1951 года здание занято областной библиотекой, а с 1971 года детской музыкальной школой.

 

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Ядрышников В.А. Корпус Викариев (корпус Евфимьевский, корпус экономский, корпус Иоановский) - 1888 г.- Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1986);

- Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1991.

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта