Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Вукола Телятник 19 января

Крещенский снег хранят от всяких недугов. Ночью идут Крестным ходом к специально подготовленной проруби и, помолясь, трижды окунаются: "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа". На здравое житье-бытье, на избавление от немочей, для укрепления духа. По благословению окунают как малых, так и старых, и кто в Богоявленскую ночь приобщился к таинству Крещенского омовения, тот не знает простуд и хворей в течение года; если же кто, исповедовавшись в своих грехах, с верою великой окунется, то по Божьему Промыслу и смертельные болезни проходят. Ночь сия волшебством полна, как в человеке есть остов - крест православный, так и в водах он в эти дни проявляется, открывает тайну свою, имеющим душу чистую и сердце зоркое?

18 и 19 января освящают воду - Водосвятие, Праздник Светов. Эту воду, как и Крещенский снег, хранят для избавления от болезней, если вдруг дитятко плачем зальется, матушка сразу же умоет его Крещенской водой и дитя успокоится.

С Крещения до Масленицы играли свадьбы. Поэтому девушки на заре слушали: "Не стукнет ли воротное кольцо?" Было поверье, что в этом стуке можно узнать имя суженого. Кидали башмачок за ворота и смотрели в какую сторону повернут носок, оттуда и следует ждать жениха, если башмачок падал носком во двор - значит, сидеть в девках еще год.

Примечали:

Если крещенские морозы сильнее рождественских - год будет рожайный. Крещение под полный месяц - к большой воде. Метель на Крещение - к хорошему роению пчел.

2.19. Корпус Викариев (корпус Евфимьевский, корпус экономский, корпус Иоановский), 1888 г.

 

Корпус Викариев (корпус Евфимьевский, корпус экономский, корпус Иоановский), 1888 г.

Расположен в северо-западной части Кремля, к западу от Софийского собора. Северным торцом вплотную примыкает к Грановитой палате, а его южное крыло с двух сторон охватывает церковь Сергия Радонежского и Часозвоню.

Точное время сооружения неизвестно, поскольку памятник не исследовался. Его строительство относят к середине XV века (ко времени Евфимия II) и даже к XIV веку, но вряд ли соответствует действительности.

На Михайловой иконе (конца XVII - нач. XVIII вв.) изображен памятник, а в нескольких метрах восточнее, показаны каменная церковь Рождества Христова (атрибуция В.Л. Янина) и деревянная галерея, соединяющая ее с Грановитой палатой. К церкви с востока примыкал каменный корпус,   доходивший почти до Софийского собора. Все эти постройки входили в состав "Владычных сеней".

На схематичном плане Кремля 1701 года Евфимьевский корпус показан уже каменным. На планах Новгорода, один из которых датируется В.Л. Яниным началом 20-х годов XVIII века, а другой 1732 годом, здание, как и сейчас, имеет Г-образную в плане   конфигурацию и примыкает с одной стороны к Грановитой палате, а с другой к церкви Сергия Радонежского.

Обобщая все эти данные, можно сделать вывод, что Евфимьевский   корпус сооружен не позднее конца XVII века. По данным 1837 года на первом этаже размещались мастерские с кладовыми, кельи для приезжающих настоятелей, на втором этаже - экономские кельи и покои для гостей духовного звания.

В 40-х годах XIX века назначение помещений вновь изменилось: в южном крыле находились казначейские и экономские кельи, в северном - кельи иеромонаха.

В 1850 году нижний этаж корпуса вновь используются под братские кельи, а в верхнем размещались викарии, епископы, монашествующая братия Архиерейского дома. Такое использование здания не менялось вплоть до его разборки.

В 1886-1888 гг. Евфимьевский корпус, как свидетельствует В.С. Передольский, разобран до основания. На его месте сооружают новое здание для викариев, решенное в духе эклектики. Заказчик строительства - митрополит Исидор.

После Октябрьской революции здание некоторое время занимал облисполком, позднее постройка (1920 г.) перешла в ведение музея.

С 1938 по 1941 гг. в здание, кроме музея, располагался только что созданный Новгородский сектор института истории Академии наук.

После Великой Отечественной войны здесь некоторое время находился горком партии, затем парткабинет. С 1951 года здание занято областной библиотекой, а с 1971 года детской музыкальной школой.

 

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Ядрышников В.А. Корпус Викариев (корпус Евфимьевский, корпус экономский, корпус Иоановский) - 1888 г.- Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1986);

- Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1991.

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта