Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Тимофей Знаменный 23 июня

Именинники: Александр, Антонина, Василий, Иван, Тимофей, Феофан.

В день Тимофея бывают разные знамения.Стонет мать - сыра земля в этот день - к пожару.

Распускает Тимофей призраки. Гонят эти призраки вороньи стаи к деревне. К сердцам крестьян подступает тревога. Не пробежал бы по хлебной ниве огонь ненасытный.

А коли засуха летом - то в этот день добра не жди. Счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привидится в этот день.

2.16. Воеводский двор (остатки) ,1686-1696 гг.

 

Воеводский двор (остатки), 1686-1696 гг.

Возникновение и дальнейшая история Воеводского двора связаны с новыми условиями общественно-политической жизни Новгорода в XVI-XVII веках. После того как, в конце XV века, власть в Новгороде и на Новгородской земле перешла от веча - Совета господ и владыки - в руки московского великого князя, управление государственными делами сосредоточилось в руках новгородских наместников великого князя, которых присылали из Москвы.

В XVII веке полновластными хозяевами города становятся воеводы, располагавшиеся в Кремле. Новгородский воевода имел широкие права, в том числе право чеканить монету, т.е. у него был свой денежный двор. Его резиденцией становится, так называемый, Воеводский двор. Ранее на месте Воеводского двора располагались два наместничьих, два дьячих и три государевых двора. Имелся также Сытный двор.

Как предполагают, Воеводский двор XVII века занимал главным образом территорию наместничьих дворов.

Воеводский двор представлял собой большую усадьбу городского типа, включающую в себя постройки жилого и хозяйственного назначения, огороженные высоким деревянным тыном.

Главным административным зданием Воеводского двора была Приказная палата, построенная ещё в XVI веке. Остатки этого большого здания сохранились до нашего времени в нижней части здания Присутственных мест.

В 1686 году постройки Воеводского двора сгорели, после чего, воевода П.В. Шереметьев выстроил на месте старого, сгоревшего новый двор. Внутри двора располагались немногочисленные постройки - главной из них была изба, состоявшая из двух больших комнат, разделенных сенями. При раскопках в 1957 году удалось обнаружить остатки одного из сооружений Воеводского двора 1686 года, по-видимому, поварни.

Постройки 1686 года просуществовали недолго. Уже через 6 лет воевода Прозоровский просил разрешения у Москвы на строительство нового   двора.

В 1692-1696 годах на территории южной части Детинца развернулись большие работы по постройке каменных зданий нового Воеводского двора. Строительство вел присланный из Москвы С.Л. Ефимов. Под его руководством в Новгороде были выстроены не только каменные здания Воеводского двора, но и ряд других гражданских сооружений выдающегося значения. По его проектам и сметным расчетам были созданы мост через Волхов, Гостиный двор, каменные шатры на Пречистенской башне Кремля.

Выстроенный С.Л. Ефимовым в 1692-1696 годах Воеводский двор был выдающимся памятником гражданского зодчества второй половины XVIII века. Его территория с запада и юга ограничивалась стенами Кремля от Покровской до Спасской башни, а с севера и востока - новой каменной стеной, на северо-восточном углу которой располагалась угловая восьмигранная башня, обнаруженная в 1965-1957 годах археологическими раскопками. Это был обширный гражданский комплекс, решенный в едином ансамбле. Основным зданием являлись Большие палаты, предназначенные под жилье. Другие постройки примыкали к ограде двора.

Вход на территорию осуществлялся через ворота, имевшие два проезда, между которыми находилась палата в два этажа. Внутри Воеводского двора находился сад.

Воеводский двор просуществовал менее столетия.

С уничтожением воеводства двор потерял свое значение и его сооружения постепенно разрушались.

Воеводский двор - типичный памятник московской архитектуры конца XVII века с использованием форм новгородского зодчества, который свидетельствует о постепенном превращении Новгородского Кремля из оборонительного комплекса в административный центр города.

 

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Белевич М.С. Воеводский двор,1686-1696 гг. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1979);

- Каргер М.К. Новгород Великий. -  Л-М.: ГИ "Искусство", 1961;

- Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1991.

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта