Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Сойкин день. Рождественский пост 11 декабря

Именинники: Василий, Григорий, Иван, Степан, Федор.

Птица сойка - из рода вороньего. О девяти зеркальцах ее крылья. Просит она заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день.

И надобно было почесть чудесную птицу, а коли она позовет в этот день, к окну прилетит или у крыльца станет кричать, - то это предвестие, знак следовать за ней. Открывает, мол, птица-сойка грядущее, хлопочет о счастье твоем

22. Церковь Уверения Фомы в светлый праздник Воскресенья Христова на Мячино, XII-XV вв.

 

Церковь Уверения Фомы в светлый праздник Воскресенья Христова на Мячино, XII - XV вв.

Каменная церковь Уверения Фомы в светлый праздник Воскресения Христова заложена осенью 1195 года, уже в 1196 году строительство было завершено. После сожжения монастыря в 1386 году в церкви велись восстановительные работы. К середине XV века церковь пришла в ветхое состояние и в 1463 году построена вновь (летопись Авраамки под 6971 и 6972 гг.).

Автор, строители и заказчик неизвестны. Во время шведского разорения монастырь был разорен и пустовал 15 лет. В 1626 году церковь отремонтирована и освящена. В 1752 году монастырь был упразднен, в 1763 году церковь Уверения Фомы превращена в приходскую.

В годы Великой Отечественной войны памятник использовался фашистами как огневая точка. До проведения консервационно-восстановительных работ он находился в аварийном состоянии.

Церковь четырехстолпная, трехапсидная, квадратная в плане, одноглавая с подцерковьем. Фасады расчленены лопатками на три   неравные части. Западный фасад имеет по три окна. Они представляют собой нишу с арочной перемычкой. Во втором и третьем ярусах оконных проемов нет. Во втором ярусе центральной трети имеется дверной проем XV века с полуциркульным завершением. К порталу в древности примыкало крыльцо. Ни крыльца, ни его фундамента не сохранилось, так как во время войны при устройстве блиндажа грунт был перекопан. Справа от дверного проема имеется вкладной крест с дугообразными отростками, идущими от его основания к концам боковых ветвей ("процветшая ветвь"). Второй вкладной крест, который находился на средней южной лопатке, был утрачен во время войны.

В древности   церковь не имела хор. Была расписана. Фрагменты фресок обнаружены на стенах и столбах в уровне пола XIV века.

В 1959 году от удара молнии обрушилась облицовка юго-западного угла. А весной 1960 года, из-за плохой кровли, обрушился центральный свод церкви вместе с барабаном и главкой. Рухнула крыша, а стены зияли большими вертикальными трещинами. Могло произойти полное обрушение здания. Консервация приостановила дальнейшее разушение.

 

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Белевич М.С. Церковь Уверения Фомы в светлый праздник Воскресенья Христова на Мячино, XII-XV вв. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1979);

- Каргер М.К. Новгородское зодчество (в "истории русского искусства". т.П.М., 1954). - стр. 36-37.

- Красноречьев Л.Е. Техническое состояние памятника архитектуры церкви Воскресения на Мячино на 03.10.1960. Архив Новг.СНРПМ. инв.№ р-426.

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта