Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Антип Водогон 24 апреля

Именинники: Антип, Иван, Мартиниан, Яков.

Водополье великое Антипу угодно. Когда Антип без воды, то крестьянам не зерна от поля ждать, а беды. Вода в реке на Антипа не вскрылась - весна холодная накатилась. На Антипа лечили зубы. Из съребряной монеты делают Тор (монета с дырочкой) и кладут к Иконе Антипа.

В апреле никакая зубная паста не спасет от кариеса. Из богатых клетчаткой и легкоусваиваемым фтором овощей осталась разве только кислая капуста.

Всякие фторированные добавки искусственного происхождения организм человека напрочь отвергает, и серьезное исследование свойств любой зубной пасты это доказывает. А наши предки и вовсе не чистили зубы, и протезов им никто не ставил, так что кто хотел нормально есть, вынужден был хранить свои зубы до глубокой старости.

С древних времен остался и способ лечения больного зуба: берут мелкую медную монету и держат ее некоторое время на больном зубе. Дело в том, что медь, приложенная к больной части тела, издавна считалась отличным лекарством. И современная медицина, рекомендующая лечебные медные браслеты и разного рода аппликаторы, с народной медициной вполне согласна.

В этот день готовили старинное пиво: Брали воду от Семи Окрестных Святых Источников, добавляли в неё местную воду, а затем, помолясь, толкли в золотой ступе серебрянным пестом - и пили для Здравия.

12 августа начинает работу мини-выставка из цикла «Живая экспозиция»

 

12 августа 2016

12 августа в Музее изобразительных искусств (Софийская пл., 2) начинает работу мини-выставка (6 произведений) из цикла «Живая экспозиция» «Для памяти потомству своему. Дворянский и купеческий портрет XIX в. из собрания Новгородского музея-заповедника», сообщает novgorodmuseum.ru.

На выставке к числу дворянских портретов принадлежит небольшое изображение неизвестной девушки  в сшитом по моде 1840-х гг. белом платье с рукавами-буф и легкой газовой пелериной на плечах. Автор портрета Н. Чемесов, возможно, сын прославленного гравера екатерининского царствования Е.П. Чемесова. Аналогичный портрет находится в собрании Эрмитажа, а Новгородским музеем данная работа была приобретена в начале 2000-х гг.

Среди представленных на выставке купеческих портретов особого внимания заслуживает исполненный  в 1818 г. нижегородским художником П.П. Веденецким «Портрет И.П. Кулибина». Известный изобретатель и механик-самоучка представлен сидящим у стола с циркулем в руках в окружении своих изобретений. На столе изображен телескоп, на котором висят часы «в гусиное яйцо мерою, достойные удивления и великой похвалы», на фоне – чертеж инженерного чуда своего времени – однопролетного трехсотметрового деревянного моста через Неву. Находясь на службе в Петербурге, Кулибин, верный обычаям своего сословия, отказывался оставить русское платье и сбрить бороду, чтобы получать общие отличия – чины, ордена и т.д. Императрица, узнав об этом и одобряя уважение талантливого изобретателя к обычаям, пожаловала ему в 1778 году особую золотую медаль «За заслуги» для ношения на шее на Андреевской ленте, с которой он изображен на портрете.

Интересны парные портреты супружеской четы неизвестных боровичских купцов работы провинциального живописца А.С. Валялова. Художник сохранил для нас образ и колорит купечества, в котором царили патриархальные отношения. Статика поз, подчеркнутая суровость лиц, внутренняя неподвижность и замкнутость создают ощущение застывшего времени, в котором существуют изображенные. Они словно являются зримым воплощением предписаний «Домостроя». Но эти внешние  формальные признаки на языке сословной культуры имели совершенно иное значение. Они оказывались равнозначными пониманию незыблемости, уважительности, серьезности и добротности.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта