Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

День главы миров растений и животных. День домр и гуслей 24 февраля

Именинники: Василий, Дмитрий, Всеволод, Федора. Власьевские морозы завершают зиму.

Считали семь крутых морозных заутренников: "Три до Власия, да три после Власия, а седьмой на день Власия".

Св. Василию молятся о сбережении домашнего скота, в этот день пригоняют коров к церкви, служат молебен, окропляют их святой водой и дают им есть пышки с молочною кашею, чтобы коровы были с хорошим удоем.

В храм приносят коровье масло и кладут в дар перед образам св. Василия: "У Василия борода в масле", говорит народная пословица.

Старая бабка шла в хлев и от всякой скотинки к этому дню отрезала клок шерсти. Выплетала она обережные пояски внучатам, косицы обережные на запястье. Сам Велес вставал в этот день на защиту слабых и сирых.

Встречали Власия блином на сковороде, пекли пышки. А вечером на той же самой сковороде, чтобы отпугнуть Коровью Смерть от дворов, несли уголья, золу да опрокидывали сковороду на перекрестке, говоря при этом: "Защити мою коровушку, святой Власий!"

20. Церковь Благовещения на Мячино, 1179 г.

 

Церковь Благовещения на Мячино, 1179 г.

Церковь расположена близ озера Мячино на повороте дороги, ведущей в Юрьево.

Каменная церковь 1179 года построена за 70 дней на месте деревянной церкви 1170 года архиепископом Ильей с братом Гавриилом. Церковь входила в состав Благовещенского монастыря.

Храм в древности имел хоры, на которые вела внутристенная лестница в западной стене. В 1572 году на хорах появляется придельная церковь Святого великомученика Никиты, а в 1615 году - во имя Федора Студийского.

В период шведской оккупации монастырь был разграблен и разорен. В 1682-1684 гг. церковь возобновляется. В 1750 году Благовещенский монастырь был приписан к Новгородскому Духову монастырю. В 1772 году к монастырю была приписана церковь Успения Аркажского монастыря. В 1786 году церковь Благовещения обращена в приходскую. В 1854 году с запада к церкви пристраивается придел с колокольней. Храм крестовокупольный, одноглавый с восьмискатным покрытием. Фасады церкви расчленены лопатками на три части.

На памятнике раскрыты окна XII века с арочным завершением. Окна XVII века (большие) украшены богатыми наличниками. Вход в памятник с запада и с севера. Хоры в западной части были устроены по деревянным балкам. Лестница на хоры размещалась в толще западной стены. Жертвенник и дьяконник отделены с запада от основного помещения церкви стеной. В алтарной части, в притолоках древних окон и других частях фрагментарно сохранилась фресковая живопись 1189 года. Убранство церкви не сохранилось.

В 1941-1943 гг. в храме фашистские захватчики устроили конюшню и склад сена. Часть расчищенных фресок была уничтожена, а оставшиеся покрыты плотным слоем копоти и грязи. В 1945 году и последующие годы фрески вновь расчищались. В 30-х годах XX века памятник и фрески в работах ученых получили неверное название "Аркажских" (Благовещенский и Аркажский монастыри находились рядом).

Современное название церкви - Аркажская связано с расположенной поблизости небольшой деревней, которая была уничтожена фашистами.

 

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Белевич М.С. Церковь Благовещения на Мячино, 1179. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ);

- Каргер М.К. Новгород. -  Л-М., 1970. стр. 113-114.

Фото А. Орлова.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта