Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Сойкин день. Рождественский пост 11 декабря

Именинники: Василий, Григорий, Иван, Степан, Федор.

Птица сойка - из рода вороньего. О девяти зеркальцах ее крылья. Просит она заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день.

И надобно было почесть чудесную птицу, а коли она позовет в этот день, к окну прилетит или у крыльца станет кричать, - то это предвестие, знак следовать за ней. Открывает, мол, птица-сойка грядущее, хлопочет о счастье твоем

10 лет со дня находки древнейшей славянской рукописной книги 11-го века

 

13 июля 2010

Сегодня, 13 июля, исполняется ровно 10 лет со дня находки  древнейшей славянской рукописной книги 11-го века. Книга была найдена археологами на Троицком раскопе в самом центре Великого Новгорода и датируется первой четвертью 11-го века. «Новгородская Псалтирь» - это первая православная рукописная книга с текстами из Священного Писания. Она участвовала в богослужениях, по ней в cредние века учились грамоте.

Реставрацию «Псалтири» выполнил Почётный гражданин Великого Новгорода Владимир Иванович Поветкин. Ему потребовалось для этого более пяти лет непрерывной работы. Сейчас раритет находится в экспозиции Новгородского Государственного музея-заповедника.

Находка новгородских археологов - цера или «Новгородская Псалтирь» - это сенсация в научном мире. «Псалтирь» - самая древняя русская рукописная книга, содержащая в себе тексты Священного Писания. Она была создана в первые десятилетия распространения Христианства на Руси, в начале 11-го века (для справки: 988 год - Крещение Руси, в Новгород Православие пришло несколько позднее). От книги сохранилось три деревянных странички размером с современную записную книжку, в центре которых, подобно киоту на иконах, есть углубления, заполненные воском. В Средние века именно воск выполнял функции основы для рукописного текста. Специальной палочкой, «писалом», на воске продавливали буквы, а после использования текста страничку можно было разровнять и заново использовать.

Конечно, находка такой древности потребовала уникальной реставрации: за десять веков восковые буковки рассыпались, перемешались и рассыпались при малейшем прикосновении. Но сами деревянные странички, выполненные из липы, прекрасно сохранились благодаря глинистой и влажной новгородской почве.

Вооружившись лупой и крохотным пинцетом, Владимир Иванович возвращал на место восковые фрагменты, кусочек за кусочком, обломок за обломком, создавая мозаику текста. Оказалось, на страничках были написаны псалмы Асафа и Давида. И вот теперь мы, потомки, можем детально  представить себе процесс воцерковления и обучения грамоте в древнем Новгороде.

«Новгородская Псалтирь» - это вклад Великого Новгорода в мировую культуру, - сказал Владимир Поветкин на встрече с общественностью в областной научной библиотеке (март 2010 года).

 - Мне  пришлось заниматься восстановлением, а точнее, спасением самой древней в славянском мире книги, написанной на воске. Ныне её именуют «Новгородская псалтирь». Найдена она в слое почвы начала 11-го века и можно уверенно говорить, что она принадлежала одному из первых проповедников Православия в древнем Новгороде. Книга – ровесница официального принятия Христианства на Руси (это как минимум, возможно, она существовала и раньше). Я не буду говорить о том, сколько ушло труда на спасение этого памятника, я могу просто гордиться тем, что мне выпала большая честь работать над книгой.

Сам памятник, три страницы деревянной книги, демонстрируется на выставке в музее-заповеднике. Мы рассматриваем Псалтирь не только как памятник письменности, но и как памятник музыкальной культуры древнего Новгорода. С Псалтири начинается новая страница музыкальной жизни Новгорода, потому что Псалтирь не только читали, но и пели (пение способствовало лучшему запоминанию). Не случайно весь свой жизненный опыт люди всегда вкладывали в песни! Именно через песни мы узнаём тот или иной народ. И эту книгу, псалом за псалмом, нужно было пропевать. В «Новгородской Псалтири» сохранился текст 75-го и 76-го псалмов Асафа и часть 67-го псалма Давида. Таким образом, книга даёт наглядное представление о соприкосновении письменной традиции с музыкой.

Мне пришлось реставрировать и реконструировать гусли 11-го века с надписью «СЛОВИША» (на найденном фрагменте это слово было очень чётко вырезано тонким ножичком). Гусли – это очень ранний памятник, за ними огромная культура!  Представьте, на Руси только-только начинает появляться древнерусская письменность (кириллица), и вот она уже отражена в надписи на этом инструменте.

Что такое «СЛОВИША»? То ли это имя владельца гуслей, то ли собственное имя инструмента? «СЛОВИША» означает «славить».  Кого?  Бога!».

Для нас всё должно быть ценно – и наши дохристианские традиции, и былины, сказки, песни, и наша письменность. Вот почему десятилетие со дня находки древнейшей славянской рукописной книги  «Новгородской Псалтири» -  это знаменательная дата не только для культуры Великого Новгорода, но для всей мировой культуры.

 С. Пахомова

ФОТО А. Орлова

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта