Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Мокий мокрый 24 мая

Именинники: Мокей, Кирилл, Иосиф, Мефодий, Никодим, Софрон.

В этот день о лете гадали:
"Солнечный восход багрян, лето с грозами идет."А когда на Мокия было мокро, и лето, считали, будет мокрым.

Считалось, что сеять в этот день горох нельзя, иначе градом побьет.Цветет незабудка. В поле чисто. Душе передается покой и земная красота.

1. Культурный слой

 

Культурный слой,   IХ-ХVII вв. - Великий Новгород. В пределах улиц: Завальная, Завальная-Кольцевая, Запольная.

Культурный слой занимает территорию около 347 га в пределах вала Окольного города, мощность культурного слоя Новгорода составляет 8 м.

Культурный слой Новгорода - явление совершенно исключительное, благодаря сочетанию нескольких благоприятных факторов.

Во-первых, Новгород возник на плотной глинистой почве, исключающей естественный дренаж осадков. Повышенная влажность слоя препятствовала жизнедеятельности бактерий, вызывающих процессы гниения, поэтому в нем сохраняются органические остатки. Вплоть до ХVIII в., когда в Новгороде была сооружена разветвленная дренажная сеть, культурный слой на всю мощность был насыщен влагой. Система стоков ХVIII в., опущенная в слой, подсушила прослойки ХVI -ХVII вв. и частично напластования ХV в., в результате чего в них выгнили все органические остатки. Нижележащие слои доныне насыщены влагой и идеально сохраняют древности.

Во-вторых, повышенная влажность слоя служила препятствием для работ в нем, заставляя средневековых горожан избегать углубления фундаментов, рытья погребов и колодцев. Поэтому культурные напластования сохраняли стратиграфическую чистоту. Сохранность органических веществ способствовала быстрому увеличению мощности культурного слоя, что в свою очередь определяло исключительную традиционность основных планировочных элементов города.

Существует еще одно обстоятельство, характерное для культурного слоя Новгорода. В ХVIII веке город был перепланирован по принципам линейной застройки. Перепланировка проложила, во многих случаях, в стороне от линий средневековых улиц линии новых улиц. Поэтому массовая каменная застройка с глубоким залеганием несущих конструкций не уничтожила главных комплексов древностей.

Характеристика новгородского культурного слоя включает в себя возможности не только сбора в нем многочисленных древних предметов, не сохраняющихся в условиях других русских средневековых городов, но и выявления ненарушенной системы взаимосвязи между ними. Идеальная сохранность остатков монументальных деревянных сооружений позволяет применять к ним массовый дендрохронологический анализ и датировать эти комплексы в пределах одного десятилетия. Указанная возможность ведет к постановке таких научных целей, которые ранее для археологии средневекового города вообще не были достижимы. Культурный слой Новгорода делится на два основных горизонта. Граница между этими горизонтами хронологически примерно совпадает с временем включения Новгорода в состав единого Русского государства. Поэтому, нижний горизонт можно условно назвать слоем периода новгородской независимости, а верхний - слоем московского времени. Мощность культурного слоя в Новгороде достаточно изменчива, на участках древнейшего освоения около 9 м. Самые ранние слои датируются Х в.

Первые регулярные раскопки в Новгороде начаты в 1932 году. Во время этих раскопок была открыта каменная стена Окольного города, датируемая 1335 г., были раскопаны две первые ремесленные мастерские. Всего на Неревском раскопе исследовано 1100 хорошо определяемых построек (+ 450 жилых домов), найдено 398 берестяных грамот, исследовано 18 усадеб, вскрыты мостовые улиц Великой, Холопьей и Козмодемьянской.

На Ильинском раскопе обнаружели около 20 берестяных грамот и иконку 70-х годов XI века. На Готском раскопе найдено 1200 находок, в том числе берестяная грамота на старонемецком языке, вскрыты остатки больших срубов.

В 1969 году на Тихвинском раскопе найдено 17 берестяных грамот, двусторонняя костяная иконка, комплекс усадеб.

В 1970 году на Михайловском раскопе обнаружели 24 берестяные грамоты.

В 1971 году работы проводились на Торговом раскопе, было найдено 4 берестяные грамоты.

В 1972 году работы проводились на Людогощинском раскопе, сделана прорезка вала Окольного города.

В период с 1977 по 1981 гг. исследования проводились на Дубошинском раскопе. В ходе работ собрана большая коллекция индивидуальных находок, найдено 8 берестяных грамот, клад из 28 серебряных монет.

В 1988 году проводились раскопки древней улицы Рогатицы. Исследовано 16 ярусов деревянных мостовых.

В период с 1990 по 1995 гг. в результате археологических раскопок было найдено 1824 находки: берестяные грамоты, свинцовые печати, рукоять с княжескими знаками, настилы мостовых улиц, печати, иконки.

3 июля 2004 года Члены Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружили берестяную грамоту. Предварительный осмотр находки свидетельствует о том, что она была адресована известному политическому деятелю Древней Руси, новгородскому посаднику Мирожке, что подтверждают сохранившиеся на бересте имена отправителя и адресата: "от Ивана к Мирожке" - так озаглавлено послание. Мирожка был посадником в Новгороде в период конца XII века.

Известно, что по указу великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого, несколько лет Мирожка провел в заточении во Владимире-на-Клязьме, после чего вновь занял место посадника в городе на Волхове.

Ученые не исключают, что дошедшая до наших дней береста "это письмо боярина Ивана, оказавшегося вместе со свободолюбивыми боярами и с Мирожкой в заточении во Владимире-на-Клязьме". Однако окончательные выводы будут сделаны после полного прочтения письма.

Эта средневековая берестяная грамота стала 936 с начала проведения археологических работ в Великом Новгороде и третьей в нынешнем сезоне.

Троицкий раскоп расположен близ Новгородского кремля, в южной части одного из древнейших районов Новгорода. В средневековье это место называлось Людиным концом. Археологические исследования здесь начались в 1973 году и ведутся до сих пор. Площадь раскопа превысила 6300 квадратных метров и позволила полностью или частично изучить историю шестнадцати древних городских усадеб на протяжении длительного времени (от X до XV столетия). Всего, по расчетам специалистов, только культурные слои Великого Новгорода хранят еще примерно 20 тыс. берестяных грамот.

Первая берестяная грамота была обнаружена 26 июля 1951 года в Великом Новгороде, в слоях XIV-XV веков Неревского археологического раскопа. Позднее берестяные грамоты были обнаружены на раскопках в Старой Руссе (Новгородская область).

 

Список использованной литературы:

- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Степанов А.М. Культурный слой Великого Новгорода, IХ-ХVIII вв. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 24.12.1995).

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта