Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Степан Сеновал 15 августа

Именинники: Василий, Никодим, Степан.

В этот день особо берегут лошадей. От недугов поили их водой пропущенной через серебряное сито. У пруда поит Степан лошадей. Оброс пруд чертополохом, крапивой жгучей, чередой. Но Степан-сеновал знал, какое слово сказать стоячей воде:
Прими, сила живая, водяная,
мое подношение,
чтобы тебе зимушку спалось,
чтобы не сохнуть тебе
и земной чистоты не избывать.

15 августа последний покос. И тоскует Степанова душа, видя копенки, усохшие травы. Надышаться торопится она стебельками колючими, ведьмовским лютиком, чародейной полынью, сумеречной фиалкой.

В этот день в стародавние времена венок из трав и цветов. Мята, божьи слезки, пижма, клевер, полынь, ромашка - все травы почитались в этот день. Из 12 трав плетется венок. И плетут его все, кто в семье есть. Будет зиму висеть венок в красном углу, спасать от болезней, оберегать домочадцев. В северной стороне, среди земли непаханой, почитали крестьяне камень-русак. В знойное время, бывало, бабы ложились возле него и просили дать животу ярой силы. Сиживали на нем русалки и чесали зеленые волосы. Прислоняли к нему ухо старики. Слушали, что земля скажет, какую погоду посулит. Плели в Степанов день и камню-русаку венок.

По Сеновалу ждали сентябрь. Каков Сеновал - таков и сентябрь.

Выставка японской фотографии

 

15 февраля – 3 марта 2013

15 февраля, в 18-00, в Новгородском центре современного искусства (культурный центр «Диалог) откроется фотовыставка «Торжество имитации» (Из японской фотографии периода Мейдзи (1868- 1911)). Коллекция предоставлена Музеем истории фотографии (СПб).

Трудно поверить, что всего полтора века тому назад Запад не знал про Японию почти ничего. Страна оставалась практически закрытой для иностранцев. И только при императоре Муцухито в период «светлого правления», период Мейдзи, ради спасения от внутренних распрей Япония была вынуждена открыть свои границы. На фоне последовавшего за этим бурного промышленного развития и общей вестернизации общества остро встала проблема сохранения национальной идентичности.

Фотография, завезенная в Японию иностранцами в 50-х годах XIX века, как нельзя лучше подходила для решения этой задачи. Официальный портрет и традиционный пейзаж, типажная и архитектурная съемки, – уже в середине следующего десятилетия на всех этих направлениях фотография потеснила более привычную для Японии гравюру.

В этот же период в японской фотографии сформировался жанр, идеально подходящий для парадной репрезентации страны западному миру. Это «ритуал и обычай» – студийная имитация реального обихода, основы которой были заложены в Японии прозорливыми иностранцами: итальянцем ФеличеБеато и австрийцем бароном Раймондом фон Штильфридом. Подхваченный многочисленными учениками и последователями (КусикабэКинбей, КазумаОгава, КихейТамамура и др.) этот жанр стал со временем визитной карточкой ранней японской фотографии.

Представленные на выставке работы относятся именно к этому жанру.

В рамках выставки демонстрируется коллекция Сержа Булла «Маски японских духов».

Выставка будет работать с 16 февраля по 3 марта с 11-00 до 19-00, кроме понедельника, по адресу: Б.Московская 37/9 (Культурный центр «Диалог») Стоимость билета – общий 70 руб., льготный – 30 руб. Справки по тел. 946079.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта