Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

День Ерофея 17 октября

Именинники: Вероника, Владимир, Гай, Гурий, Евсей, Ерофей, Онисим,Павел, Петр, Степан.

В этот день лешие пропадают. Ох, как они бесятся, ломают деревья, гоняют зверей. Творят беды в лесу. Проваливаются лешие, света белого лишаются, руками за корни деревьев цепляются, тянут за собой заблудившегося человека, птицу, лист желтый, за ковригу приняв, тянут в темное государство. Чтобы там не в одиночестве жить.

По народному поверью: лес видит, а поле слышит - в этот день. Спереди и сзади лешего ходят ветра. Потому не видно следа лешего, вихри заметают его след. В этот день ведут свое колдовство злое нечестивые, чтобы обошло счастье человека.

Водит леший по лесу, вот вроде он - огонек заветный, свет оконный, ан нет. Подойдешь - трясина да низина. Обратного пути, нога как ни ступит, нет. Водит леший по лесу, надсмехается, забавляется. Хорошо, если он не забудется, поиграет, позабавляется с человеком - да отпустит в свою сторону. А коли леший в игре не остановится, пропал человек. Спасение надо вымаливать у леса-батюшки, березы-матушки.

Выставка японской фотографии

 

15 февраля – 3 марта 2013

15 февраля, в 18-00, в Новгородском центре современного искусства (культурный центр «Диалог) откроется фотовыставка «Торжество имитации» (Из японской фотографии периода Мейдзи (1868- 1911)). Коллекция предоставлена Музеем истории фотографии (СПб).

Трудно поверить, что всего полтора века тому назад Запад не знал про Японию почти ничего. Страна оставалась практически закрытой для иностранцев. И только при императоре Муцухито в период «светлого правления», период Мейдзи, ради спасения от внутренних распрей Япония была вынуждена открыть свои границы. На фоне последовавшего за этим бурного промышленного развития и общей вестернизации общества остро встала проблема сохранения национальной идентичности.

Фотография, завезенная в Японию иностранцами в 50-х годах XIX века, как нельзя лучше подходила для решения этой задачи. Официальный портрет и традиционный пейзаж, типажная и архитектурная съемки, – уже в середине следующего десятилетия на всех этих направлениях фотография потеснила более привычную для Японии гравюру.

В этот же период в японской фотографии сформировался жанр, идеально подходящий для парадной репрезентации страны западному миру. Это «ритуал и обычай» – студийная имитация реального обихода, основы которой были заложены в Японии прозорливыми иностранцами: итальянцем ФеличеБеато и австрийцем бароном Раймондом фон Штильфридом. Подхваченный многочисленными учениками и последователями (КусикабэКинбей, КазумаОгава, КихейТамамура и др.) этот жанр стал со временем визитной карточкой ранней японской фотографии.

Представленные на выставке работы относятся именно к этому жанру.

В рамках выставки демонстрируется коллекция Сержа Булла «Маски японских духов».

Выставка будет работать с 16 февраля по 3 марта с 11-00 до 19-00, кроме понедельника, по адресу: Б.Московская 37/9 (Культурный центр «Диалог») Стоимость билета – общий 70 руб., льготный – 30 руб. Справки по тел. 946079.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта