Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Культура Новгородской области | Выставка "Кузнецовский фарфор. История с продолжением"

Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Василий Парильщик 25 апреля

Именинники: Анфиса, Василий, Зинон, Иван.

Пробуждение медведей.В этот день медведь выходит из берлоги и прячется в кустах.Не ходи в этот день в лес. Там старый космач проснулся, дерн разворачивает, добирается до слизней, до личинок, сытится.

В старину медведей называли Берложниками, так и сохранилось: Берлога, Берлин (в окрестностях которого водилось много медведей, а на гербе города изображен медведь). Медуница зацветает.
Массовый вылет шмелей.
Говаривали:Василий землю парит.

Выставка "Кузнецовский фарфор. История с продолжением"

 

10 марта – 29 июня 2014

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли с 4 марта начинает работать выставка «Кузнецовский фарфор. История с продолжением».

Выставка проходит в рамках выставочного проекта «Знакомство с коллекцией» и  приурочена к 164-летию со дня рождения Ивана Емельяновича Кузнецова – промышленника, представителя фарфоровой династии Кузнецовых. На выставке представлены предметы из фондов музея, изготовленные на фарфоровых и фаянсовых фабриках Ивана Емельяновича и Матвея Сидоровича Кузнецовых во второй половине XIX – начале XX века.

  В конце XIX века трудно было найти в России человека, в доме которого не нашлось бы фарфоровой или керамической утвари, произведенной заводами Кузнецовых. Приобрести кузнецовский фарфор могли как представители состоятельных сословий, так и рабочие и крестьяне.

Основателем династии был Яков Васильевич Кузнецов, который в 1810 году основал первое кустарное фарфоровое производство. Матвей Сидорович и Иван Емельянович Кузнецовы - промышленники в четвертом поколении. История рода Кузнецовых интересна не только потому, что они вышли из крестьян и основали «фарфоровую» империю. Благодаря предприимчивости, целеустремленности, они из поколения в поколение расширяли и увеличивали производство, что помогло им выйти даже на международные рынки. 

Ко второй половине XIX века Матвей Сидорович Кузнецов был  крупнейшим поставщиком фарфора, фаянса, майолики и имел 18 предприятий в Российской империи, среди них 8 фабрик:  в Риге, в Дулево, бывш. завод Ауэрбаха в  Кузнецово (Конаково), в Будах Харьковской губернии, в селе Славлянске Черниговской губернии, в Рыбинске в Ярославской губернии, в деревне Песочная Калужской губернии, завод Гарднера в Московской губернии. Освоив на своих заводах производство «восточных предметов» – пиал, блюд для плова, кальянов и т.д., Кузнецов вытеснил с рынков Персии, Афганистана, Монголии и других азиатских стран фарфор из Германии, Франции, Англии.

Иван Емельянович с 1863 года заведовал всеми ярмарочными «торговлями» кузнецовских фабрик,  а с 1873 года выполнял обязанности главного управляющего всех фабрик и «торговлей».  Но в 1878 году Иван открыл собственное производство в Новгородской губернии, дав начало новой ветви фарфоровой династии Кузнецовых. В начале ХХ века ему принадлежало уже три фабрики: Волховская, Бронницкая, Грузинская. Качество чайных сервизов, поставляемых им на экспорт, было настолько высоко, что на одной из всемирных выставок в Париже фарфор И.Е.Кузнецова был награжден бронзовой медалью по классу керамики. 

Главным достоинством кузнецовского фарфора и керамики было очень высокое качество, он был рассчитан на все слои российского общества. На фабриках изготавливали столовую и чайную посуду, всевозможные декоративные фигурки, вазы, шкатулки, изразцы для печей, техническую керамику. А на заводах Матвея Сидоровича выпускали еще и  фарфоровые иконостасы.

Кузнецовские фабрики участвовали во всевозможных российских и зарубежных торгово-промышленных выставках, где неоднократно удостаивались высоких наград.

                                                        

ВЫСТАВКА БУДЕТ РАБОТАТЬ до 29 июня 2014 года.

скрыть »«