Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Кирилл Солоноворот 25 июня

Именинники: Александр, Кирилл, Марфа, Фекла.

По народному поверью, на Кирилла отдает земля солнышку силу. День летнего Солнце Стояния. Самый длинный день, самая короткая ночь. В этот день проводили очищение детей Огнем, Водой и Мёдной Росой. Проводили такое очищение святые старцы, ибо ведали много более нынешних ученых. Знали как с ребенка порчу извести, как подлатать здравие, как наставить на жизнь благостную - на радость родителям, во славу Божию.

Если были болезни кожные, то сажал старец определенным образом ребеночка на деревянную лопату и на несколько мгновений задвигал ее в печь, такого обжига не выдерживали и "наведенные" болезни - бежали от огня к тем, кто их насылал.

Очищение Водой сохранилось до наших дней, это и обряд Крещения и Водосвятия на большие праздники. В народной же традиции это троекратное окатавание водой из реки со чтением молитв или же, когда больной или ослабленный заходит на быстрину реки и, стоя спиной к течению просит матушку-реку смыть с него скорби и болезни. Про медные трубы слышали, наверное, все, а вот как проходить через них знает не каждый?

А у бабушек наших и дедушек именовались они мёдными фрубами, и детишек на рассвете нагишом пускали в поле, где травы стояли выше человеческого роста и ребетня бегала, резвилась в свое удовольствие, и оставались за нами проходы в травах. Луговое разнотравье - огромная кладовая здоровья: это и фитонциды, говоря по современному, и пыльца, на основе которой, сейчас изготавливают кремы, и драгоценные капелька солнечной росы - благодать Божия.

А рожденного в этот день Земля-Матушка крепко на ноги ставит. В это время поспевает земляника. Ягодка хоть и маленькая, но очень заметная. И не только потому, что яркая и нарядная. Подобных красавиц в лесу все же много. Но запах! Таким роскошным благоуханием не обладает, пожалуй, ни одна лесная ягода. Впрочем, как и домашняя. Вкус у земляники потрясающе нежный и стойкий, всего лишь одна съеденная ягодка вас сразу покорит и заставит долго помнить о себе.

Примечали:
Ради земляники земле поклонишься не раз.

«У Спаса всего в запасе!» - съезжий праздник в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы»

 

30 июля 2014

24 августа 2014 года с 14:00 до 16:00 Новгородский музей-заповедник приглашает  на съезжий праздник «Спасы», который пройдет в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» на основе  трех праздников:  Первого Спаса (Медового, Мокрого, 14 августа), Второго Спаса  (Яблочного, Среднего, Калинника, "Спаса на горе", 19 августа), Третьего Спаса (Льняного, Орехового, Житного, Хлебного, 29 августа). Перед праздничной программой в 13:00 в часовне святых апостолов Петра и Павла из д. Гарь Маловишерского района будет проведен молебен.

Спас связан с завершением уборки урожая, сохранением жизненных сил, накопленных знаний. Оповестит о начале праздника красный звон колокольни из д. Высокий Остров. В церкви Николы из Высокоостровского погоста состоится концерт духовной музыки.  Гости праздника не только увидят  жатвенные обряды на поле, но и  приобретут силу, если «покатаются» на спине по сжатой полосе, поводят  хороводы вместе  с фольклорным коллективом, погадают на яблоках и горохе, получат удовольствие от молодецких забав и народных игр. Желающих обольют особой водой для здоровья, а для счастья и веселья «обсеют» горохом. В «Витославлицах» гостям предложат заняться «рукомеслом», связанным со льном или приготовлением новгородской гущи,  которой можно будет и угоститься. Для детей организованы мастер-классы по изготовлению «набойки» на льне и «яблока» из шерсти. «У Спаса всего в запасе!» - поэтому в  торговых рядах можно будет приобрести льняные и тряпичные изделия, купить гостинцы (мёд, яблоки) для близких и знакомых.

Первый Спас назывался медовым, так как в этот день впервые вырезали соты с мёдом. Выбрав лучший, сот несли в церковь. Всюду варили медовые квасы и угощали всех. Спас называли также Мокрым. По установлению церкви в этот день  крестным ходом шли к рекам и другим источникам для водоосвящения. Мёдом святили воды в реках, а после водосвятия купались, купали  детей, надевая на них новые рубашки. В этот же день святили колодцы. Поили лошадей, пили сами воду, в которую опускали серебро.

Второй Спас – Великий двунадесятый праздник православной церкви Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – установлен в честь чудесного преображения  Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при учениках. В народе этот день именовали  "яблочным", так как к этому дню поспевали яблоки, а также другие плоды и огородные овощи (горох, картофель, огурцы, репа, брюква), которые  прихожане носили  освящать в церковь. После освящения яблок их можно было собирать в садах и есть. При разговении яблоками молодежь задумывала желание, которое должно обязательно исполниться в тот момент, когда проглатывался первый кусок Спасова яблока. Девушки, думая о женихах, приговаривали: "Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!" С этого дня начинали сбор яблок. В отдельных местностях 19 августа справляли «Горохов день». Одевались в праздничные платья, шли на гороховое поле и потчевали друг друга горохом.

Со Второго Спаса начинался средний (самый лучший по времени) посев озимой ржи. Проводился обряд засевания полей: священник, приходивший на поле с иконами, окроплял вспаханную землю и семена святой водой. Один из "почетнейших хозяев" на освященные места пашни бросал хлебные зерна,  над которыми была совершена также молитва. С Преображения начиналась жатва ярового хлеба, сопровождаемая многочисленными обрядами. Крестьянки-новгородки в этот день угощали пирогами -  моленниками со словами: «Угостись, съешь и молись за мою скотинушку».

Третий Спас (Льняной, Полотняный, «Житный», «Хлебный», Ореховый) отмечался Православной Церковью в память о перенесении в Константинополь из месопотамского города Едесы Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Русские люди  считали его благоприятным днём для торговли полотнами и холстами. Обычно в этот день многие крестьяне ездили на ярмарку. С ярмарки хозяина семейства ждали с нетерпением. Этот Спас назывался ореховым и  хлебным, потому что с этого дня разрешался сбор лесных орехов, можно было печь пироги из муки нового урожая.  Женщины, катаясь по сжатой ниве, приговаривали: «Нивка, нивка, отдай мою силку: на пест, на колотила, на молотила, на кривое веретено!».

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта