Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Кумоха 18 сентября

Именинники: Авдей, Афанасий, Давид, Глеб, Елизавета, Захар, Максим, Раиса, Федор.

Гнали из деревни Кумоху. Кумоха в отрепьях ходит да беды за собой водит. По народному поверью, большеглаза она, а с лица худюща. Синью кожа подернута. Кумоха - нечистая сила. Если, мол, лихорадку - ту трясет без остановки, то Кумоха любит и в чужое платье рядиться, и в зеркало глядеться, а уж более того - в гладь речную.

К этому времени холодная рябь пробегает от берега до берега. Время-то осеннее, зябкое. Но коль баба соберется полоскать на речку в этот день, то Кумоха от нее не отстанет. След в след ступает, подолом сметает последние огоньки лютика. А значит, бабью легкоту, силу перенимает. До речки с бабой дойдет, на плот ступит. Та пока обихаживается: подол ли подоткнет, платок ли перевяжет, а сама ненароком в речную воду глядит: все ли справно? Тут Кумоха ее отражение и согнет. Баба белье-то выполощет, а как разогнуться - будто напасть какая - нет силы. Кое-как с реки доберется до своего крыльца. Хорошо, если старая бабка смекнет: "Без Кумохи не обошлось!"

Потому баньку в деревне часто ввечеру 18 сентября топят. ерезовым веничком хлещут по согнутым спинам. Да и деток - все одно - вымоют. Худа от того нет никакого, а пользы - после время покажет. Ребятишки бегают порой до крепких холодов без обутки. Все нипочем. Ни сырость осенняя, ни роса ржавая..

«Шелонская битва – взгляд в прошлое…»

 

24 июля 2014

28 июля в 12.30 в здании Солецкого краеведческого музея соберутся участники   историко-краеведческой конференции «Шелонская битва – взгляд в прошлое...» и  пройдут традиционные мероприятия, посвященные 543 годовщине Шелонской битвы.

Ежегодно в память о событиях, вошедших в историю как «Шелонская битва», в город Сольцы съезжаются гости из многих городов России, чтобы посетить места, связанные с историей образования Российского государства.  Участниками конференции станут историки,  краеведы, общественные деятели. В первой половине дня  состоится Божественная литургия в храме Иоанна Богослова в д. Велебицы, затем участники конференции посетят памятный знак,  установленный  в 2009 году на предполагаемом месте событий 1471 года в д. Скирино Солецкого района. 

Историческая справка.  Во второй половине XV века Московское княжество усилило давление на Новгородскую республику. Там образовалась группа бояр во главе с Марфой Борецкой, вступивших за союз с Литвой, которая обещала помощь в борьбе против притязаний Московского великого князя. Эти действия вызвали возмущение народных масс. Не было единства и среди бояр. Следствием стало ослабление военной мощи Новгорода.

Иван III пытался повлиять на Новгород дипломатическим путем через представителей церкви, но вмешательство церкви только усилило разногласия и политическую борьбу в Новгороде. Действия новгородцев были расценены в Москве как «измена православию» и в 1471 году Иван III принял решение организовать общерусский «крестовый поход» на Новгород. Решение Новгорода отстаивать свою независимость любой ценой они постарались изобразить как заговор бояр Борецких. Дипломатические усилия Новгорода по заключению союза с Казимиром не привели к успеху. Быстрое наступление московских войск помешало новгородцам завершить переговоры, и Литва уклонилась от войны с Москвой. С задержкой удалось новгородцам организовать Новгородское ополчение. Несмотря на численное превосходство новгородского войска, москвичам удалось одержать решительную победу. Поражение при Шелони предрешило конец независимости Новгородской земли и конец Новгородской республики. Бояре присягнули на верность Москве, вскоре Новгород вошёл в состав Московии.

В память об этих событиях на окраине деревни Скирино установлен памятный крест, на котором прикреплены две таблички. Надпись на первой: «Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, положивших живот свой на поле брани за Веру и Отечество, и прими их в Небесный чертог Свой. Аминь». Надпись на второй: «Поле Шелонской битвы 14 (27) июля 1471 г., где созидательные силы России победили гибельный раздор междоусобий. Трудами Великого князя Московского Ивана III был открыт путь к созиданию единого централизованного Русского государства. Вечная память и вечная слава нашим великим предкам!»

В селе Велебицы, в нескольких метрах от церкви Апостола евангелиста Иоанна Богослова 27 июля 2001 года в память Шелонской битвы установлен другой, шестиметровый дубовый крест. На памятной доске, положенной в его основании, начертано: «Жертвам Российских лихолетий — вечная память. Создателям Единой России — вечная благодарность потомков».

Находясь на Шелонском поле, остро ощущаешь, что сама история приходит к нам. Долг наш требует: память павших во имя живых, во имя нашей великой и трагической истории должна быть увековечена. Пусть на месте Шелонской битвы встанет небольшой обелиск, напоминающий об этом драматическом событии нашего прошлого.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта