Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Матренин день 22 ноября

Именинники: Александр, Антон, Евстолия, Иван, Матрена, Порфирий, Феоктиста.

В месяцесловах сказано: "С Матрены зима на ноги встает". Но в деревне об этом дне говорили: мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит. Травяного зелья напарит, веник в кадке ошпарит - и принимается за белую спинушку, за ноженьки затекшие. Зима-то спящей красавицей хоть и виделась кому, да всякий помнил, что не ленива та, что гонит метели на русские поля, что небеса с землей равняет, белым саваном порой и человека укрывает. Когда зима собиралась оглядеть свое царство, выводила она из стойла, по народному поверью, первую кобылу белую, чтобы себя показать и своей белой свите - метелям, вьюгам - дорогу указать. Но велика матушка-Русь, сбила кобылка подковы, приустала. А зиме некогда ждать. Велит запрячь кобылку пегую. А сама не ждет, по киселице, по беспутице идет.

Вот зима до избенки доходит, живет в которой Матрена. А Матрена - она на себе привыкла пудовые мешки таскать. Зиму-то ей поднять - его там! Обихаживает Матрена в своей избе зиму, на ноги ставит. От деревни к деревне травяные запахи летят, поднимают на ноги в избах занемогших, особенно мужики, мол, сохнут в осени.

У зимы путь не близок, забот - не счесть. По низинам да по угорьям кружево белое навесить, отбелить полотно луговин. По-за осени убрать надо было. Ведь по-осеннему жухлому полотну и лешие катались, когда в день Ерофея в землю проваливались, дожди топтались, Ветра Ветровичи - семь братьев - силой мерялись. Полотно луговинное ломихой разорвано. Она, по народному поверью, от него отрывала завязки - косицу жидкую заплетать. В тех местах, примечали деревенские люди, где земля как на лоскута разорвана, болеют и корни травы, и твари земные. А ломиха-неряха, она на людей ломоту гонит, ноет: "Дай да дай притулиться, а то мне знобится!"

Так вот, рожденная в день 22 ноября может осеннее, изношенное чинить искусно, шить белой нитью тончайшей. Матрена отмывает, отбеливает, чистоту наводит.

Разбирая карандашные строки

 

29 февраля 2016

Страницы блокадного дневника прозвучали в районном краеведческом музее г.Малая Вишера, и такое же название носило мероприятие, посвящённое памятной дате – полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. 

Волна гриппа и ОРЗ не позволила провести назначенную встречу 27-го января. Пришлось перенести её на февраль. Музей принимал в своих стенах второкурсников техникума, будущих помощников машиниста и токарей с преподавателем истории Ларисой Ивановной Ивановой, четвероклассников и третьеклассников  средних школ № 2, 4  с классными руководителями Федоренко Ольгой Михайловной и Игнатьевой Людмилой Викторовной.

В прошлом году для этих же групп сотрудники музея подготовили мероприятие о начале блокады, о первой, самой страшной зиме 1941-1942 гг. В развитие темы нынче был выбран период 1942 года.  Фотохроникой дней блокады началась эта встреча. Под звук метронома в мёртвой тишине сменяли друг друга на экране пронзительные чёрно-белые снимки, запечатлевшие навсегда боль бессмертного города. Последним был цветной кадр – горящая свеча со словами, что каждый год 27 января в семь вечера Питер зажигает сотни тысяч свечей в окнах домов и на улицах в память о погибших жителях своего города.

Надежда Николаевна Лукьянец, педагог, местный краевед познакомила  с уникальным документом той поры – дневником её родственника Николая Осиповича Иванова, который он вёл в период с 1 мая 1942-го до середины марта 1943 года. Старенький потёртый блокнот попал ей в руки только осенью прошлого года. На листках в линейку – небольшие ежедневные записи, сделанные карандашом. Текст пришлось разбирать долго. Кроме главы семьи, в отдельные дни дневник вели его жена Александра Ивановна и их сын Владимир. Это была семья железнодорожников, которая жила в огромной коммунальной квартире в Свечном переулке Ленинграда. Александра Ивановна – одна из сестёр бабушки (всего их было трое) Надежды Лукьянец. Её муж Николай Осипович родом из наших краёв, вероятнее всего из Веребья, о котором не раз вспоминает в дневнике. Сыну Володе в год начала блокады было 16 лет, с семнадцати он оставил школу и пошёл работать на железную дорогу, позже служил в железнодорожных войсках. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Позже Владимир Николаевич преподавал в железнодорожном техникуме.

Читая строки блокадного дневника, Надежда Николаевна время от времени комментировала их, чтобы понятнее была картина описываемых событий и атмосфера жизни изолированного от Большой земли города. Документ о частной жизни одной небольшой семьи, жившей и работавшей (потому и уцелевшей) в условиях блокады, конечно, не мог не произвести впечатления. Участники встречи с интересом вглядывались в стёртые от времени строки, написанные семьдесят с лишним лет назад.       Затем все участники познакомились с новой экспозицией «ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ: бои и герои». Ребята узнали о главной задаче создания фронта — разгромить противника, оборонявшегося по западному берегу реки Волхов и в дальнейшем во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта освободить Ленинград от блокады. Войска Волховского фронта в 1941-1944 годах, на протяжении всей битвы за Ленинград, вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 18-й немецкой  армии Группы армий «Север».       В январе 1943 года войска фронта сыграли важную роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году- в полном освобождении города от вражеской блокады. Ребята подержали в руках дневной паёк бойца 2-й ударной дивизии Волховского фронта – 30 граммов сухарной крошки. Узнали о том, как трудно приходилось на Волховском фронте с продовольствием, в отдельные дни бойцы не получали продуктов вовсе. Познакомились с книгой Н.И.Орлова «Комендант Долины смерти» и смогли подержать в руках оружие времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта