Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Маков День 16 июля

Именинники: Анатолий, Александр, Василий, Демид, Евлампий, Иван, Константин, Марк, Мокей, Никодим, Филипп.

В этот день нужно быть осторожным, остерегаться наркоманов и их "помощи".Мокий землю мочит, а Демид - на стогу стоит. Мокий поля орошает, а Демид с сеном убрать поспешает.

Обкошенные лощины и угорья нет-нет да и манят невесть откуда выкатившимися земляничинами. А то внезапно из-под косы взлетит перепелка. Тише, пусть успокоится птица-хлопотунья. Обкашивали, обходили те укрытья птичьи.Летняя страда была неоглядной. Немало пота надо пролить, чтобы и на скотину накосить, и хлебом закрома наполнить.

Премьера спектакля «Изгой»

 

22 октября 2015

В Новгородском театре «Малый» готовится необычная премьера – спектакль «Изгой» (готическая миниатюра) будет показан 23 и 24 октября в 21.00. Ночной премьерный показ посвящен одной из самых известный историй мастера готической литературы Говарда Лавкрафта.

Некоторым зрителям посчастливилось побывать на предпоказах «Изгоя» еще в день театрального юбилея – тогда в контексте «Ночи в театре» в честь 25-летия театра был показан эпизод «Злобное чтиво» в исполнении заслуженной актрисы РФ Любови Злобиной и «сонма духов» в исполнении актеров театра.

- Было интересно заглянуть в сумеречный мир Лавкрафта и создать атмосферу, в которой каждый из зрителей смог бы заглянуть в свой потаенный мир страхов. Прикосновение к готической литературе еще и повод поразмышлять о том, где на самом деле кроются наши страхи – вне или внутри себя. Когда-то вместе со студентами театрального курса НовГУ мы проходили экзамен по сценической речи, используя рассказ «Кошки Ултара», отрывок из Лавкрафта предварял спектакль «Демон жизни», а теперь в театре появится готическая миниатюра по одной из самых классических новелл Лавкрафта «Изгой». Популярность Лавкрафта сегодня, наверное, превосходит его прижизненную известность, но нам интересен его язык, тот магический реализм, который происходит в его рассказах, - говорит режиссер спектакля Надежда Алексеева.

Говард Лавкрафт заслуженно относится к пантеону отцов-основателей жанра готической литературы. Создатель образов Ктулху и Дагона остается одним из самых известных авторов литературы ужасов, исследующих глубины темной фантазии. Его рассказ «Изгой», увидавший свет в начале двадцатых годов в сборнике «Странные истории» - практически романтический герой из историй Эдгара По и одновременно одинокое существо, которое заточили по неведомой причине в замке. Главный герой пытается выбраться из своей тюрьмы, которую скрывает высокий лес и одолеть высокую башню, чтобы выйти на свет. Одновременно в новой театральной постановке, где заняты все артисты театра, внимание приковано к готическим химерам и отдается дань и великому немому кинематографу с его образами мрачных вампиров, лирическим балладам с привкусом темной тоски и образами печальных рыцарей, а сам зритель, попадая на спектакль, поневоле становится свидетелем странных событий, которые ждут его даже в театральном фойе и гардеробе. Постановка рассчитана на взрослого зрителя (16+).

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта