Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Антип Водогон 24 апреля

Именинники: Антип, Иван, Мартиниан, Яков.

Водополье великое Антипу угодно. Когда Антип без воды, то крестьянам не зерна от поля ждать, а беды. Вода в реке на Антипа не вскрылась - весна холодная накатилась. На Антипа лечили зубы. Из съребряной монеты делают Тор (монета с дырочкой) и кладут к Иконе Антипа.

В апреле никакая зубная паста не спасет от кариеса. Из богатых клетчаткой и легкоусваиваемым фтором овощей осталась разве только кислая капуста.

Всякие фторированные добавки искусственного происхождения организм человека напрочь отвергает, и серьезное исследование свойств любой зубной пасты это доказывает. А наши предки и вовсе не чистили зубы, и протезов им никто не ставил, так что кто хотел нормально есть, вынужден был хранить свои зубы до глубокой старости.

С древних времен остался и способ лечения больного зуба: берут мелкую медную монету и держат ее некоторое время на больном зубе. Дело в том, что медь, приложенная к больной части тела, издавна считалась отличным лекарством. И современная медицина, рекомендующая лечебные медные браслеты и разного рода аппликаторы, с народной медициной вполне согласна.

В этот день готовили старинное пиво: Брали воду от Семи Окрестных Святых Источников, добавляли в неё местную воду, а затем, помолясь, толкли в золотой ступе серебрянным пестом - и пили для Здравия.

Премьера спектакля «Изгой»

 

22 октября 2015

В Новгородском театре «Малый» готовится необычная премьера – спектакль «Изгой» (готическая миниатюра) будет показан 23 и 24 октября в 21.00. Ночной премьерный показ посвящен одной из самых известный историй мастера готической литературы Говарда Лавкрафта.

Некоторым зрителям посчастливилось побывать на предпоказах «Изгоя» еще в день театрального юбилея – тогда в контексте «Ночи в театре» в честь 25-летия театра был показан эпизод «Злобное чтиво» в исполнении заслуженной актрисы РФ Любови Злобиной и «сонма духов» в исполнении актеров театра.

- Было интересно заглянуть в сумеречный мир Лавкрафта и создать атмосферу, в которой каждый из зрителей смог бы заглянуть в свой потаенный мир страхов. Прикосновение к готической литературе еще и повод поразмышлять о том, где на самом деле кроются наши страхи – вне или внутри себя. Когда-то вместе со студентами театрального курса НовГУ мы проходили экзамен по сценической речи, используя рассказ «Кошки Ултара», отрывок из Лавкрафта предварял спектакль «Демон жизни», а теперь в театре появится готическая миниатюра по одной из самых классических новелл Лавкрафта «Изгой». Популярность Лавкрафта сегодня, наверное, превосходит его прижизненную известность, но нам интересен его язык, тот магический реализм, который происходит в его рассказах, - говорит режиссер спектакля Надежда Алексеева.

Говард Лавкрафт заслуженно относится к пантеону отцов-основателей жанра готической литературы. Создатель образов Ктулху и Дагона остается одним из самых известных авторов литературы ужасов, исследующих глубины темной фантазии. Его рассказ «Изгой», увидавший свет в начале двадцатых годов в сборнике «Странные истории» - практически романтический герой из историй Эдгара По и одновременно одинокое существо, которое заточили по неведомой причине в замке. Главный герой пытается выбраться из своей тюрьмы, которую скрывает высокий лес и одолеть высокую башню, чтобы выйти на свет. Одновременно в новой театральной постановке, где заняты все артисты театра, внимание приковано к готическим химерам и отдается дань и великому немому кинематографу с его образами мрачных вампиров, лирическим балладам с привкусом темной тоски и образами печальных рыцарей, а сам зритель, попадая на спектакль, поневоле становится свидетелем странных событий, которые ждут его даже в театральном фойе и гардеробе. Постановка рассчитана на взрослого зрителя (16+).

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта