Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Мирон Ветрогон 21 августа

Именинники: Емельян, Григорий, Зосим, Леонид, Савватий.

Говорят, что ветра по красном лете тоскуют. Ветер-ветрович и тот со стоном пытается выкатить из земли горючий камень, и люди говаривали, как, измаявшись, утихнув, садился он на тот камень, задумчиво глядел вокруг и поодаль на первое золото листьев, на сжатые нивы.

Примечали:
Ранние инеи в это время - к урожаю будущего лета.
Каковы Мироны - таков и январь.

"Открытая пятница" в Новгородском музее-заповеднике

 

9 августа 2018

С 6 июля в Новгородском музее-заповеднике уже восьмой сезон проходит традиционный летний проект «Открытая пятница», сообщает http://novgorodmuseum.ru

В течение июля-августа, по пятницам, еженедельно два объекта музея индивидуальные посетители могут посмотреть бесплатно.

10 августа в рамках проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты:

Белая (Алексеевская) башня Окольного города. Находится на южной оконечности земляного вала Софийской стороны Новгорода и является единственной сохранившейся каменной башней внешнего оборонительного пояса города конца XVI — XVII вв. Башня была возведена в 1582-1584 гг., одновременно с укреплениями Малого земляного города. Она получила название по имени церкви Алексея, человека Божия, располагавшейся неподалёку.

Реконструкция оборонительных укреплений Новгорода в конце XVI в. производилась по распоряжению Ивана IV Грозного и была вызвана необходимостью их усиления в условиях ведения Ливонской войны. В первую очередь модернизации подверглись укрепления Кремля. В это же время были также проведены работы по укреплению Окольного города. Появились береговые деревянные стены, соединившие Окольный и Малый земляной город в единую оборонительную систему. Общая длина внешней оборонительной линии Новгорода достигла в это время почти 11 км, из них 6 км проходили по валам. Укрепления располагались как на Софийской, так и на Торговой стороне, образуя внешнее оборонительное кольцо города.

На стыке Окольного города и береговых оборонительных сооружений Софийской стороны были возведены две каменные круглые башни — Алексеевская (получившая позднее ещё одно название — «Белая») и Петровская. Из них сохранилась только Белая (Алексеевкая) башня (Петровская была разобрана на камень в середине XVIII в.). Круглые башни являлись центрами пушечной обороны на подходах к городу с севера и юга и должны были предотвратить возможный прорыв неприятеля вдоль береговых стен к Кремлю.

 

Церковь Рождества Христова на Красном поле. Второе её название: церковь Рождества на кладбище. Храм строился на протяжении 1381-1382 годов при архиепископе Алексее. После того, как церковь была возведена, ее расписали фресками. Храм совершенно лишен какой-либо декоративной обработки фасадов, что в большей мере приближает ее к более старым и строгим формам.

Самые первые упоминания о церкви Рождества Христова относятся к 1226 году. Судя по летописям, храм первоначально был деревянным, а его загородная территория использовалась исключительно для устройства скудельниц, которые представляли собой могилы для захоронения умерших людей, погибших в результате голодных лет или во время распространения эпидемий.

Очень часто строительство храма связывают с именем Дмитрия Донского, который подобным образом решил почтить всех новгородцев в благодарность участия в Куликовской битве с татаро-монголами в 1380 году. Считается, что всех погибших в этом бою воинов похоронили на месте, где в 1381 году и начали строительство церкви Рождества Христова. Сейчас храм практически не видно из-за деревьев, расположенных на кладбище, а также придорожных аллей. Но стоит отметить, что храм сохранился в хорошем виде. В 1764 году Рождественская церковь была упразднена, храм Рождества стал приходским, а вскоре кладбищенским.

По технике исполнения церковь предельно груба. Формы и пропорции храма приземисты, план выполнен неправильно, стены чрезвычайно толсты, многие линии кривые, а углы скошены. По примеру церкви Успения, расположенной на Волотовом поле, западные столбы храма округлены. На фасаде со стороны запада прекрасно сохранился портал, выполненный со стрельчатым завершением. Мастер-зодчий решил опереться на традиционные формы четырехстолпного храма, оформленного трехлопастным завершением фасадов, и полностью отказался от узорчатого декора, столь характерного для большинства церквей. Фасад церковного здания членится лопатками, которые стянуты многолопастной аркой, грани и формы которой выражают немаловажные элементы внутреннего убранства церкви. Храм создает впечатление того, что он будто врос в землю, хотя его уровень лежит на современном горизонте.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта