Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Екатерина Санница. Рождественский пост 7 декабряИменинники: Августа, Екатерина, Порфирий, Симон. Екатерина - покровительница браков и невест. День Екатерины Санницы открывал начало извоза, страды санной. Ведь говаривали: "Телега хлеб в дом возит, а сани на базар".

На санях ехали к далекому рыбацкому промыслу. На санях вывозили и дрова из лесу. Сани в крестьянском хозяйстве были немалой подмогой. Дорожные сани, ошевни, крестьянские сани-дровни - их полозья были березовыми - все в день Екатерины полагалось скатить с горы. То-то было смеху и забавы. И детям и взрослым хватало веселья.

Гулянья приходились на этот день. Говаривали, и такое бывало, что девица или парень ходил к ведунье, чтобы та сани заговаривала на заветное имя. Верили, когда любимый сядет в эти сани, с горы скатится, то скатится с его души тяга, из-за которой сердце не чуяло, не откликалось на любовь.

Катали и хлеб по белой скатерти. Это уж девушки. С одной стороны клали ржаной колос, с другой - платок любимого или рукавицу. Хлеб катали, говорили: "Катись-катись по бел скатерти, как по снеговой замятн, катись - с пути не сбивайся, не спотыкайся, катись к (имя любимого), чтобы его сердце держало надобу обо мне".

Катили хлеб от ржаного колоса - к вещи, потихоньку взятой у полюбившегося парня, а после - кругами. Девушка верила, что отныне дорожку к ее дому не запорошит, что парень возле нее станет ходить кругами.

«Неукротима ярость царя»: историческая инсталляция в башне Кокуй

 

14 июня – 1 сентября 2013

14 июня 2013 г. в 12:00 в рамках совместного проекта Новгородского музея-заповедника и Центра развития культуры «Решение» в башне Кокуй открылась историческая инсталляция «Неукротима ярость царя» (по мотивам «Повести о разгроме Новгорода Иваном Грозным»). Автор идеи и руководитель проекта заслуженный артист России Даниил Донченко.

Инсталляция «Неукротима ярость царя» расположена на трех ярусах башни Кокуй. Посетителей ждет пролог и два акта трагедии, составленные из арт-объектов, основанных на реконструкции предметов быта второй половины XVI века. Сочетание динамичного света, музыки, шумов и компьютерных технологий создают художественное пространство, в котором зрители смогут эмоционально ощутить события далекого XVI века. Автор звукового оформления - Иван Прокофьев. Звучат также фрагменты стихир самого Иоанна IV, исполненные хором под управлением Юрия Никифорова.

А чтобы усилить ощущение подлинности, можно подняться на смотровой ярус, ставший невероятно популярным у туристов благодаря двум мощным телескопам. Оттуда можно в подробностях разглядеть Рюриково городище, где была ставка Ивана Грозного, купола Софийского собора, в котором царь присутствовал на литургии перед началом расправы, и множество других памятников, дошедших до нас с тех времен.

«Почему Ивана Грозного нет на памятнике Тысячелетию России?», - ответ на этот вопрос пытаются дать заинтересованным туристам экскурсоводы, рассказывая об изображениях всемирно известного памятника. Теперь гости Новгородского кремля могут не только узнать историческую подоплеку, но живо прочувствовать события 1570 года.

 Инсталляция выполнена по мотивам «Повести о разгроме Новгорода Иваном Грозным», написанную очевидцем или со слов очевидцев событий. Карательный поход первого православного русского царя был направлен на укрепление границ государства. А поводом для столь суровой кары послужили подозрения Ивана Грозного об измене новгородцев, их участии в заговоре против царя и стремлении отдать город польскому королю Сигизмунду-Августу. Шесть недель в Новгороде, на Городище и окрестностях города бесчинствовало опричное войско. Этот момент остался одним из самых трагических и парадоксальных событий русской истории.

 Поражает эмоциональная сторона повести. Даже если число человеческих жертв и разрушения преувеличены автором (хотя многое подтверждает знаменитый Синодик Ивана Грозного, куда он записывал имена казненных им людей), о событии необходимо помнить потомкам в назидание следующим поколениям. В работе над проектом Даниилу Донченко помогали старший научный сотрудник НГОМЗ, кандидат исторических наук Илья Хохлов и доцент кафедры дизайна политехнического института НовГУ имени Ярослава Мудрого Александр Милосердов.

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта