Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта
Культура Новгородской области | «Народному писателю – народный памятник»

Задать вопрос руководителю министерства

Анонс событий:

Народный календарь

Родион - ревучие воды 21 апреля

Именинники: Нифонт, Родион.

Ходили крестьяне к реке, заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи, не зорил берегов. А добрыми плесками разбудил бы низины, пустил бы рыбу на нерест.

По старинному поверию, солнце в этот день встречается с месяцем. По народному мнению, эти встречи бывают добрые и худые. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, и тогда считали, что будет хорошее лето.

Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днем и остается худым предзнаменованием на все лето. По поверию, солнце и месяц с первого мороза расходятся в разные стороны: один на восток, другой на запад и до весны не встречаются друг с другом. Солнце не знает и не ведает, где живет месяц, и месяц ничего не знает о солнце. А когда встречаются весной, долго рассказывают о своем житье-бытье: где были, что видели, что поделывали. А другой раз и ссорятся, тогда это заканчивается землетрясением. Обвиняли обычно месяц, называя его гордыми задорным.

Ранняя весна часто бывает обманчивой. В это время пашут землю под овес.

Примечали: Топчи овес в грязь и - будешь как князь.
Весной час упустишь - годом не наверстаешь.
Землю ори - доорешься до хлеба. (Исконное значение слова
"Орати" - "пахать"; "оральный" означает "пахотный".)

«Народному писателю – народный памятник»

 

14 июня 2017

10 июня 2017 года в Великом Новгороде у церкви Фёдора Стратилата на Ручью (XIV век)  состоялось открытие памятника писателю, исследователю фольклора, Почётному гражданину Великого Новгорода Дмитрию Михайловичу Балашову (1927-2000), автору исторических романов «Марфа-Посадница», «Младший сын», «Великий стол» и других. В открытии приняли участие руководители Новгородской области и Великого Новгорода, друзья и почитатели талантов знаменитого романиста. На мероприятии присутствовали писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы.

Автором бюста является новгородский скульптор Сергей Гаев. Памятник был открыт при поддержке городской администрации, меценатов , членов семьи писателя, поклонников творчества Дмитрия Балашова, которые несколько лет собирали пожертвования в фонд его имени.

Выступая на открытии памятника, временно исполняющий обязанности Губернатора Новгородской области Андрей Никитин поблагодарил новгородцев за сохранение памяти о Дмитрии Балашове. В Великом Новгороде с 2001 года проходят Всероссийские Балашовские чтения, также проводятся юношеские чтения, конкурсы чтецов, вечера памяти писателя, его труды находят отклик среди учителей и изучаются в школах.

На открытии звучали строки произведений Балашова. Учащиеся гимназии «Гармония» представили вниманию зрителей композицию «Сказки Терского берега» по его одноимённой книге. Известно, что Дмитрий Михайлович писал стихи. На открытии ученик гимназии «Эврика» Дмитрий Артамонов прочитал его стихотворение «Он поднял меч».

Глава администрации Великого Новгорода Юрий Бобрышев предложил дополнить сквер фигурами персонажей исторических произведений Балашова.

Председатель Иностранной комиссии Союза писателей России Олег Бавыкин напомнил, что Балашова помнят и любят в тех местах, где он бывал и жил: в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманской области. В селе Варзуга на Терском берегу библиотека, как и в Великом Новгороде, носит имя Балашова. Олег Митрофанович подчеркнул актуальность романов выдающегося писателя.

Председатель Новгородского регионального отделения Союза писателей России Светлана Петрова-Амбрасовская начала своё выступление со стихотворения Балашова:

«Красота умирает, как знамя,

Что втоптали в родимую грязь…

Боже, Господи, сжалься над нами,

Да подымемся, благословясь!»

 

Светлана Викторовна сказала, что открытие памятника Дмитрию Балашову – это не событие сегодняшнего дня, а «отправная точка, начало вектора, который мы устремляем в вечность», и пожелала, чтобы многие годы имя писателя оказывало влияние на мировоззрение жителей Великого Новгорода и всей России. Светлана Петрова-Амбрасовская и жена Дмитрия Михайловича Ольга Балашова поблагодарили всех, кто помог осуществить идею создания памятника.

Ансамбль народной музыки «Новгородская мозаика» исполнил романс «Возле ёлок и осинок» на стихи Балашова. Завершая мероприятие, ведущая и председатель Фонда Д.М. Балашова Екатерина Разумова ещё раз напомнила, что монумент Балашову является поистине народным памятником народному писателю – именно так он задумывался и таким стал.

Фото А.А. Кочевника

скрыть »«