Интернет-приемная

Анонс событий:

Народный календарь

Антип Водогон 24 апреля

Именинники: Антип, Иван, Мартиниан, Яков.

Водополье великое Антипу угодно. Когда Антип без воды, то крестьянам не зерна от поля ждать, а беды. Вода в реке на Антипа не вскрылась - весна холодная накатилась. На Антипа лечили зубы. Из съребряной монеты делают Тор (монета с дырочкой) и кладут к Иконе Антипа.

В апреле никакая зубная паста не спасет от кариеса. Из богатых клетчаткой и легкоусваиваемым фтором овощей осталась разве только кислая капуста.

Всякие фторированные добавки искусственного происхождения организм человека напрочь отвергает, и серьезное исследование свойств любой зубной пасты это доказывает. А наши предки и вовсе не чистили зубы, и протезов им никто не ставил, так что кто хотел нормально есть, вынужден был хранить свои зубы до глубокой старости.

С древних времен остался и способ лечения больного зуба: берут мелкую медную монету и держат ее некоторое время на больном зубе. Дело в том, что медь, приложенная к больной части тела, издавна считалась отличным лекарством. И современная медицина, рекомендующая лечебные медные браслеты и разного рода аппликаторы, с народной медициной вполне согласна.

В этот день готовили старинное пиво: Брали воду от Семи Окрестных Святых Источников, добавляли в неё местную воду, а затем, помолясь, толкли в золотой ступе серебрянным пестом - и пили для Здравия.

Лихудовский музей к Дню русской словесности

 

9 июня 2012

В Лихудовском музее НовГУ состоялась встреча со студентами-школьными учителями, выпускниками заочного отделения ИФ, приуроченная к Дню русской словесности, отмечаемому 6 июня — в день рождения А.С. Пушкина, сообщает пресс-центр "НовГУ-информ".

Праздничная дата предоставила прекрасную возможность вести серьезный и предметный разговор о роли классики в современном мире, используя при этом богатые фонды Лихудовского музея: антикварные издания русской классической литературы XIX века, материалы семейных архивов. Участники встречи поделились мнениями о проблеме социокультурной преемственности, остро стоящей в современном российском обществе, в том числе, благодаря высказываемым отдельными представителями академической науки требованиям при введении новых образовательных стандартов ломать старую систему ценностей, «неадекватную вызовам времени», «выйти из гетто русского языка», открыть дорогу «респектабельным конвенциям понимания мира», за которыми стоят «задавленные изживаемой культурой инстинкты и устремления, органичные человеку». Социоцентризм, присущий русской традиционной ментальности, должен уступить место персоноцентризму — стремлению мыслить собственными экономическими интересами. В угоду этим требованиям русская литературная классика фактически уже изгнана из школьной программы.

Начатый разговор должен получить продолжение на очередной  выставке Лихудовского музея, приуроченной к 22 июня — дню начала Великой Отечественной войны. 

 

 

скрыть »«
Вкл.
Выкл.
Обычная
версия сайта